您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021年济宁教师招聘考试每日一练及答案解析(4.12)

2021-04-13 15:45:29 来源: 济宁人事考试信息网

2021济宁教师招聘大部分地区考试内容为:公共基础知识和教学基础知识(包括教育学、心理学等专业知识)两部分,分别占整个试题分数的30%和70%,公共基础知识包括法律法规、政治经济理论、时政方针、科技知识等基础性知识。那么怎样备考成为大家最关心的事情,济宁教师招聘考试小编为大家整理了教师招聘相关知识,希望对大家有所帮助!快来一起学习吧~今天整理的为以下内容:

【招考信息】 【报考指导】 【阅读资料】


每日一练】

1.学生、学习过程和学习情境是课堂的三大要素,这三大要素相对稳定的组合就是( )。

A.课堂情境

B.课堂结构

C.课程形势

D.课堂纪律

2.经过暑假的努力学习,小英的英语成绩突飞猛进,他的班主任却对其进步持怀疑态度,这一现象是( )。

A.教师期望效应

B.皮格马利翁效应

C.自我应验效应

D.维持性期望效应

3.班主任的指导风格和指导方式对于班级氛围的形成具有重要的作用,下列属于专制型班主任教导下学生存在的问题是( )。

A.学生对班级怀着恐惧的心情,循规蹈矩、战战兢兢地学习

B.整个班集体表面看来整齐统一,实际上每个学生都备感压抑

C.班上的学生学习是为了得到班主任的器重而非出于兴趣

D.学生有群体但无组织,学生间不存在有意义的关系

4.班集体形成的主要标志之一是( )。

A.成立了班委会

B.确定了班长

C.确定了班级工作计划,开展了班级工作

D.形成了正确的舆论

5.班集体形成的条件和前进的动力是( )。

A.共同的奋斗目标

B.班主任的要求

C.班级内部的矛盾斗争

D.共同的活动

6.下列哪项工作是班主任的主要任务和工作重点?( )

A.对学生进行品德教育

B.教育学生努力学习,完成学习任务

C.指导学生课余生活,关心学生身体健康

D.做好家长工作,争取社会有关方面的配合

7.以下不属于班级组织的社会化功能的是( )。

A.传递社会价值观,指导生活目标

B.教导社会生活规范,训练社会行为方式

C.传递科学文化知识,促进发展功能

D.提供角色学习条件,培养社会角色

8.学校组织学生利用课余活动时间对当地河水污染状况进行调查,这属于( )。

A.体育活动

B.经济活动

C.文艺活动

D.社会活动

9.关于班主任工作的意义,下列说法不正确的是( )。

A.班主任是班级的组织者、领导者

B.班主任是学生成长的教育者

C.班主任是联系各任课教师的纽带

D.班主任是学生未来的创造者

10.同一班级的学生小龙、小山、小丽等8人因为喜欢研究小动物而自行组成一个学习兴趣小组,这个群体属于( )。

A.正式群体

B.非正式群体

C.非法群体

D.合法群体

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:学生、学习过程和学习情境是课堂的三大要素。这三大要素相对稳定的组合就是课堂结构。课堂结构包括课堂情境结构和课堂教学结构。

2.【答案】D。中公讲师解析:维持性期望效应指老师认为学生将维持以前的发展模式,而对学生特别是后进生的改变视而不见,甚至否认的现象。

3.【答案】B。中公讲师解析:这一类型的师生关系模式以命令、权威、疏远为其心态和行为特征。教师在教室内采取专制的作风,并担负全部的责任,计划班级的学习活动,安排学习的情境,指导学习的方法,控制学生的行为;学生没有自由,只是听从教师的命令,对教师往往是敬而远之,教师一离开课堂,学习就明显松垮。因此,在专制型班主任的领导之下,整个班集体表面看起来整齐统一,实际上每个学生都被感压抑,故答案选B。

4.【答案】D。中公讲师解析:正确的舆论与良好的班风是班集体形成的重要标志。班集体的舆论是班集体生活与成员意愿的反映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、激励的作用,是教育集体成员的重要手段。良好的班风是班集体大多数成员精神状态的共同倾向与表现。

5.【答案】A。中公讲师解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力。

6.【答案】A。中公讲师解析:对学生进行品德教育,这是班主任的主要任务,也是其工作重点,解决培养接班人的问题。

7.【答案】C。中公讲师解析:班级组织的社会化功能包括:传递社会价值观,指导生活目标;传授科学文化知识,形成社会生活的基本技能;教导社会生活规范、训练社会行为方式;提供角色学习条件,培养社会角色。促进发展功能属于班级组织的个体化功能。

8.【答案】D。中公讲师解析:社会活动是培养学生合作意识和社会责任感等素质的重要途径。学校搞社会活动一般以社会公益活动为主,如上街进行环保宣传、交通安全宣传、拥军小组活动、支农义务劳动。除此之外,各种专题性社会调查、对社会热点问题的讨论等,都对培养学生认识问题和分析问题的能力具有重要价值,都有助于培养学生的社会责任感。

9.【答案】D。中公讲师解析:班主任是班级建设的设计者;班主任是班级组织的领导者;班主任是协调班级人际关系的主导者;班主任是学生成长的教育者。

10.【答案】B。中公讲师解析:非正式群体没有正式文件规定而构成的群体,其成员以某种共同利益、观点、爱好为基础,以感情为纽带。


济宁教师招聘信息欢迎关注济宁教师招聘考试网

或扫码关注济宁教师招聘微信公众号(jnzgjs),及时掌握考试资讯!


(责任编辑:xcq67561)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: