您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021济宁医疗招聘考试护理学资料:口服给药

2021-04-08 17:05:27 来源: 济宁人事考试信息网

卫生备考群 |2021济宁卫生招聘 |济宁各县区地址


小明:“感冒了怎么办?”小花:“吃药呀!”众所周知生病了要吃药,那么你到底知不知道怎么正确吃药呢,作为护士的你又知不知道口服给药要注意什么呢?今天就和中公卫生人才网一起来了解下护士小姐姐们的日常工作之口服给药。

口服给药是临床上最常用、方便、安全、经济适用范围广的给药方法。但是不适用于急救、意识不清、呕吐严重、禁食等患者。护士为患者发放口服药必须严格核对医嘱,并且对患者进行三查七对。那么如果我们发药出现患者不在的情况怎么办呢?可以将药物带回保管适时再发或者进行交班。护士小姐姐切记勿将药要放在床头柜上哦。同时我们发药时还要注意:严格执行查对制度和无菌操作原则;需吞服的药物通常用40~60℃ 温开水送下,不要用茶水服药;婴幼儿、鼻饲或上消化道出血患者所用的固体药,发药前需将药片研碎;增加或停用某种药物时,应及时告知患者;注意药物之间的配伍禁忌。

作为护士不可避免的患者会询问咱们,某些药怎么吃呀,有没有什么特殊注意的等等问题。那么有哪些药物我们要注意给患者进行特殊交代呢?大家一定药熟记于心哦。

1.对牙齿有腐蚀作用的药物,如酸类和铁剂,应用吸水管吸服后漱口,以保护牙齿。

2. 缓释片、肠溶片、胶囊吞服时不可嚼碎;舌下含片应放舌下或两颊黏膜与牙齿之间待其溶化。

3. 健胃药宜在饭前服,助消化药及对胃黏膜有刺激性的药物宜在饭后服,催眠药在睡前服,驱虫药宜在空腹或半空腹服用。

4. 抗生素及磺胺类药物应准时服药,以保证有效的血药浓度。

5. 服用对呼吸道黏膜起安抚作用的药物,如止咳糖浆后不宜立即饮水。

6.某些磺胺类药物经肾脏排出,尿少时易析出结晶堵塞肾小管,服药后要多饮水。

7.服强心苷类药物时需加强对心率及节律的监测,脉率低于每分钟60次或节律不齐时应暂停服用,并告知医生。

各位护士小姐姐以上就是发放口服药的注意事项哦,大家一定要给患者进行正确的指导,并且结合临床正确做题哦。

济宁卫生招聘信息欢迎关注济宁卫生医疗考试网

或扫码关注济宁卫生医疗微信公众号(jnwszpks),及时掌握考试资讯!


(责任编辑:xcq67561)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: