您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021济宁医疗招聘考试护理学资料:尿液颜色与健康

2021-04-08 17:03:22 来源: 济宁人事考试信息网

卫生备考群 |2021济宁卫生招 聘 |济宁各县区地址


今天我们来聊一个新的话题——排尿,这是我们每个人每天都要做的事情,因为人的身体有许多的废物要排出,其中的一个排泄途径就是通过尿液排出,不过很多人上完厕所,冲完转身一走,往往不会在意自己的尿量、尿的颜色、尿的气味等问题,其实这些尿量、尿的颜色和气味都会预示着不同的健康问题,所以大家平时上完厕所可以多看一下自己的尿液有什么不同。

那今天我们就根据尿的不同颜色来详细说明一下,到底什么样的颜色提示着什么样的健康问题?在了解异常尿量颜色之前,我们要先知道正常的尿液是什么颜色?

其实对正常人来说,正常的尿色,是淡黄色,就像没起泡泡的啤酒一样,如果颜色偏深,呈现的是深黄色,就说明我们该喝水了,这是正常的现象,而对于异常的尿色我们常见的有红色的、茶色的尿等等,那这些情况主要见于什么样的疾病呢?老师总结到了以下表格中,我们一起来看看:

异常尿量 颜色 常见病种
血尿 洗肉水色 急性肾小球肾炎  输尿管结石
血红蛋白尿 浓茶色或酱油色 溶血  疟疾
胆红素尿 深黄色或黄褐色 阻塞性黄疸  肝细胞性黄疸
乳糜尿 乳白色 丝虫病

以上就是我们常见的尿色和病种,是本节课大家要掌握的内容,在做题的时候主要会混淆这几种尿液的颜色并且也会和常见疾病一起考,然后让来进行鉴别,大家掌握了吗?

接下来我们做一道题来检验一下大家学习的成果吧!

1. 溶血的患者尿液是什么颜色:

A.淡黄色 B.洗肉水色

C.酱油色 D.深黄色

E.乳白色

1.【答案】C。解析:正常的尿液是淡黄色;血尿呈现的是洗肉水色,常见于急性肾小球肾炎、输尿管结石等;血红蛋白尿一般呈现的是浓茶色、酱油样色,常见于血型不合所致的溶血、恶性疟疾;胆红素尿是深黄色或黄褐色,见于阻塞性黄疸和肝细胞性黄疸;乳糜尿是乳白色,主要见于丝虫病。

济宁卫生招聘信息欢迎关注济宁卫生医疗考试网

或扫码关注济宁卫生医疗微信公众号(jnwszpks),及时掌握考试资讯!


(责任编辑:xcq67561)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: