您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021济宁医疗招聘考试护理学资料:浅谈青霉素

2021-04-08 17:01:52 来源: 济宁人事考试信息网

卫生备考群 |2021济宁卫生招 聘 |济宁各县区地址


在1928年亚历山大弗莱明由于一次幸运的过失而发现了青霉素,从此青霉素就使用在各个大大小小的战争中,比如世界二战的宣传画面就是“感谢青霉素,伤兵可以安然回家”。但是我们都知道,青霉素如果使用不当可以发生过敏反应,如果处理不及时,也会致死,所以今天主要来看看青霉素到底应该怎么预防过敏、过敏时又有哪些临床表现以及过敏之后该怎么处理。

首先简单了解过敏反应如何发生,青霉素进入机体后,其降解产物与组织蛋白结合形成全抗原,刺激机体产生特异性抗体IgE,使机体呈致敏状态,当机体再次接受类似的抗原刺激后,即与特异性抗体结合,发生抗原抗体反应,出现一系列过敏反应。那么对于青霉素过敏的预防主要是做皮试,在这里就要知道具体是哪些人需要做皮试,比如从未使用过青霉素的人,停用三天以上的人以及中途更换青霉素批号的人都需要做,并且在皮试之前要准备好0.1%的盐酸肾上腺素,在注射的时候药物要现配现用,注射以后还需注意注射部位皮肤的反应,主要看皮肤有无硬结。

最严重的反应会发生过敏性休克,最早出现在呼吸系统,会有胸闷气促以及呼吸困难等。还可能会出现面色苍白,脉搏细速等,意识丧失,昏迷抽搐以及失语,还会在皮肤表面出现荨麻疹等。

那么对于上述的反应我们该如何处理,这是比较重要的一个环节,首先立即停药,就地平卧,报告医生,就地抢救。 立即皮下注射 0.1%盐酸肾上腺素 1ml,与此同时给予氧气吸入,给予地塞米松抗过敏处理,如有患者血压降低可给予升压药,心搏骤停者立即行心肺复苏术、气管插管等。 最后做好患者生命体征、尿量的监测。

济宁卫生招聘信息欢迎关注济宁卫生医疗考试网

或扫码关注济宁卫生医疗微信公众号(jnwszpks),及时掌握考试资讯!


(责任编辑:xcq67561)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: