您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021济宁医疗招聘考试护理学资料:如何正确测量体温和脉搏

2021-04-08 16:34:01 来源: 济宁人事考试信息网

卫生备考群 |2021济宁卫生招 聘 |济宁各县区地址


生命体征包括体温、脉搏、呼吸及血压,护士通过认真仔细地观察生命体征,可以获得患者生理状态的基本资料,了解机体重要脏器的功能活动情况,了解疾病的发生、发展及转归,为预防、诊断、治疗及护理提供依据。因此,在护理事业单位的考试中,也是核心考点,但你真的会测量体温和脉搏吗?今天和济宁中公卫生人才网先来学习体温及脉搏的测量。

一、体温测量

(一)测量体温注意事项

1.测量前清点体温计数量,检查体温计有无破损,水银柱是否都在35℃以下。

2.测量前20~30分钟应避免剧烈运动、进食、进冷热饮料、做冷热敷、洗澡、坐浴、灌肠等。

3.婴幼儿、昏迷、精神异常、口腔疾病、口鼻手术、张口呼吸者禁用口腔测量法。

4.腹泻、直肠或肛门手术及心肌梗死患者不宜用直肠测温法。

5.发现体温与病情不相符合时,应在病床旁监测,必要时作对照复测。

(二)测量方法

1.测口腔时,口表汞端置于舌下热窝,时间3分钟。

2.测腋下温度时间:10分钟。

3.测直肠温度:深度3~4cm,时间3分钟。

4.高热患者:应每4小时测量一次,待体温恢复正常3天后,改为每日1~2次。降温措施后30分钟再测体温。

二、脉搏测量

(一)注意事项

1.患者有剧烈活动或情绪激动时,应休息30分钟再测量。

2.偏瘫患者应测健肢。

3.不可以用拇指诊脉,以防拇指小动脉与患者脉搏相混淆。

4.绌脉:由两名护士同时测量,一人听心率,另一人测脉率。由听者发“始”“停”的口令,计数1分钟,记录方式:心率/脉率。

(二)测量方法

1.部位:浅表、靠近骨骼的大动脉均可作为测量脉搏的部位,首选桡动脉。

2.方法:脉搏规律测量30秒乘以2,异常脉搏、危重患者需测1min,脉搏弱难测时,用听诊器听心率1min。

济宁卫生招聘信息欢迎关注济宁卫生医疗考试网

或扫码关注济宁卫生医疗微信公众号(jnwszpks),及时掌握考试资讯!


(责任编辑:xcq67561)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: