您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021济宁医疗招聘考试护理学资料:如何安全快速的转运患者?

2021-04-08 16:32:38 来源: 济宁人事考试信息网

卫生备考群 |2021济宁卫生招 聘 |济宁各县区地址


转运患者是护士在临床工作中经常接触到的一项护理操作,无论是患者入院、接受检查亦或是治疗、出院时,凡不能自行移动的患者均需护士根据患者的病情选用不同的运送工具,如平车、轮椅、担架等进行运送。那么,在运送过程中如何做到安全、快速、省力呢?今天,请大家跟着中公卫生人才网,一起来梳理下运送患者法中的平车运送法的相关考点吧!

第一步:针对不能起床的患者,在将患者由床转移到平车上的时候,护士要做好评估,选择合适的搬运方法。不同搬运法适用的人群也不尽相同:挪动法适用于能在床上配合的患者;一人搬运法适用于上肢活动自如,体重较轻的患者;两人搬运法适用于不能活动,体重较重的患者;三人搬运法适用于不能活动,体重超重的患者;四人搬运法适用于颈椎、腰椎骨折和病情较重的患者。这里需要大家注意一下,我们以上所说的搬运法都是院内转运时采取的,如果考试题干中明确表示是院外急救的患者,且只有腰椎损伤而无颈椎损伤时,也可以选用三人搬运法。而针对有颈椎损伤的患者,无论是院外急救还是院内转运,都需要有一位护士站在患者的头侧去固定患者头部,因此必须采用四人搬运法。

第二步:决定好搬运方法之后,推平车至患者床旁。挪动法和四人搬运法的平车都是平车大轮端在床头侧,平车与床平行靠近,中间的空隙一定要小,否则挪动过程中患者从中间掉下去可怎么办呢?另外,为了防止挪动患者的过程当中由于平车不稳发生坠床而损伤患者头部,故上平车的时候应最先挪动头部,然后按从头到脚的顺序挪动,而下平车的时候则恰恰相反,先挪动下肢,其次臀部,最后上身和头部。

第三步:运送。运送过程中需要通过观察患者的病情变化选择合适的速度,可不能一味求快就把平车推得“芜湖起飞”!此外,在运送患者上下坡时,头侧应该在高处还是在低处?护士站的位置在哪?患者的头应该枕在较平稳的大轮端还是较灵活的小轮端?这些都是我们考试的常考点,那么如何去记忆呢?这里中公老师有一个口诀分享给大家:“高大的护士站在头侧”。意思就是患者的头侧应该在高处、在大轮端、护士推平车时应该在患者头侧。下次再遇到这个考点,可不要搞混淆了哦~

济宁卫生招聘信息欢迎关注济宁卫生医疗考试网

或扫码关注济宁卫生医疗微信公众号(jnwszpks),及时掌握考试资讯!


(责任编辑:xcq67561)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: