您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021济宁医疗招聘考试护理学资料:输血

2021-04-08 16:31:39 来源: 济宁人事考试信息网

卫生备考群 |2021济宁卫生招 聘 |济宁各县区地址


输液是我们非常熟悉的一项临床操作,那关于输血呢,你又了解多少?

输血是急救和治疗疾病的重要措施之一,在临床上应用广泛。那输血的目的有哪些呢?这项操作能够干嘛呢?血制品有哪些呢?有没有了解过呢?今天我们来一起学习一下:

一、输血的目的

1.补充血容量:增加有效循环血量,改善心肌功能和全身血液灌流,提升血压,增加心输出量,促进循环。用于失血、失液引起的血容量减少或休克病人。

2.纠正贫血:增加血红蛋白含量,促进携氧功能。用于血液系统疾病引起的严重贫血和某些慢性消耗性疾病的病人。

3.补充血浆蛋白:增加蛋白质,改善营养状态,维持血浆胶体渗透压,减少组织渗出和水肿,保持有效循环血量。用于低蛋白血症以及大出血、大手术的病人。

4.补充各种凝血因子和血小板改善凝血功能,有助于止血。用于凝血功能障碍(如血友病)及大出血的病人。

5.补充抗体、补体等血液成分,增强机体免疫力,提高机体抗感染的能力。用于严重感染的病人。

6.排除有害物质。

这些输血目的大家要和输液目的进行区分哦,也是常考及易混淆知识点。接下来我们得知道临床常用血制品。

二、血液制品大体可以分为全血和成分血。

全血是指釆集的血液未经任何加工而全部保存备用的血液。包括新鲜血和库存血两类。新鲜血一般适用于血液病病人。库存血适用于各种原因引起的大出血。其含有血液的所有成分,但其有效成分随保存时间的延长而发生变化。如白细胞、血小板和凝血因子等成分破坏较多。当红、白细胞逐渐破坏,细胞内钾离子外溢,使血浆钾离子浓度升高,酸性增强。因此,大量输注库存血要防止酸中毒和高血钾的发生。

成分血包括血浆、红细胞、白细胞浓缩悬液以及浓缩血小小板。血浆是全血经分离后所得到的液体部分,可用于补充血容量、蛋白质和凝血因子。红细胞:可增加血液的携氧能力,用于贫血病人、失血多的手术病人,也可用于心功能衰竭的病人补充红细胞,以避免心脏负荷过重。白细胞浓缩悬液用于粒细胞缺乏伴严重感染的病人。浓缩血小板用于血小板减少或功能障碍性岀血的病人。

济宁卫生招聘信息欢迎关注济宁卫生医疗考试网

或扫码关注济宁卫生医疗微信公众号(jnwszpks),及时掌握考试资讯!


(责任编辑:xcq67561)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: