您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021济宁医疗招聘考试护理学资料:疼痛分几种

2021-04-08 16:30:05 来源: 济宁人事考试信息网

卫生备考群 |2021济宁卫生招 聘 |济宁各县区地址


默是婧的男朋友,默有着高大、威武的身材;而婧则是一位窈窕淑女。他俩在一起很快乐,只是默有一个小毛病,就是偶尔会肚子疼。

一次,默和婧大吵一架,婧很恼火,对着默大发起脾气来。只见默坐在沙发上,一声不吭,眉头紧锁,双手交叉放在肚子前,眼睛微闭,似乎一副无所谓的样子。婧看了更恼火了,气得跑出了默家,连门也不关。默家是一幢别墅,婧望着默的花园,想了一会儿,觉得这件事还是自己不对,于是想找默道歉。她跑到默家门口,发现默没将门关上,婧料到事情有些不对,难道默不爱她了吗?她还是大胆地走进了默家,到了默家的客厅,被眼前的一幕给惊呆了……

默从沙发上摔倒在地,眼睛微闭,双手使劲捂住肚子,脸色蜡黄,眉头紧锁,嘴里不停地呻吟,还在地上翻滚。婧料到默一定又肚子疼了,但是这是婧看见默最剧烈的一次肚子疼。婧急忙问默:“默,你又肚子疼了吗?”默点点头,额头上大颗大颗的汗珠不断地流下来,他身上的衬衫已经被汗浸湿。婧吓地哭了起来:“都怪我找你发脾气,你不怪我好吗?”默好不容易才咬出几个字来:“傻丫头……我……我怎么……会……怪你呢……哎呦……我……肚子……好疼……”婧急忙把默扶到床上,婧问:“要我给你揉揉吗?”默吃力地点点头。婧掀开默的衣服,给默揉肚子,她发现,默的腹部异常的硬,更加怪自己了。

默的症状并没有的到改善,没过多久,他感到肚子越来越痛,看着平日健壮的默在今日变的如此柔弱,婧看了更是心疼。随即婧拨打了120把默送去了医院。经过诊断默得了“十二指肠溃疡穿孔”需要马上手术。大夫告诉婧,默的肚子之所以很硬是因为十二指肠穿孔后的腹膜刺激征。

在这个本来应该灿烂的下午,婧坐在手术室外的凳子上,焦急的等待着......

同学们,其实疼痛有时候可以反映出我们的身体状况。在临床工作中,疼痛是常见症状之一,也是第五生命体征。作为一名医学生,我们必须了解疼痛的概念、原因及发生机制,熟悉疼痛的分类及其对个体的影响等方面的知识,才能更好地为疼痛患者提供有效的护理措施,减轻患者的疼痛,以达到有效管理疼痛的目的。

今天我们先来学习一下关于疼痛的分类吧!

1.按病程来分的话可以分为:

(1)急性疼痛:指突然发生,有明确的开始时间,持续时间较短,以数分钟、数小时或数天之内居多,用镇痛方法一般可以控制;

(2)慢性痛:疼痛持续3个月以上,具有持续性、顽固性和反复性的特点,临床上较难控制。

2.按疼痛程度分类:

(1)微痛:表现为似痛非痛,常无其他感觉复合出现;

(2)轻痛:表现为疼痛程度轻微,范围局限,个体能正常生活,睡眠不受干扰;

(3)甚痛:表现为疼痛明显、较重,合并痛反应,如心跳加快、血压升高,睡眠受干扰;

(4)剧痛:表现为疼痛程度剧烈,痛反应剧烈,不能忍受,睡眠受到严重干扰,可伴有自主神经紊乱或被动体位。

3.按疼痛性质分类:钝痛、锐痛、跳痛、压榨样痛、牵拉样痛等。

4.按疼痛起始部位及传导途径分类:

(1)皮肤痛:表现为疼痛刺激来自体表,多因皮肤黏膜受损而引起。其特点为“双重痛觉”,即受到刺激后立即出现定位明确的尖锐刺痛(快痛)和1~2秒之后出现的定位不明确的烧灼痛(慢痛);

(2)躯体痛:是指肌肉、肌腱、筋膜和关节等深部组织引起的疼痛。由于这些组织的神经分布有差异,因而对疼痛刺激的敏感性也不同,其中以骨膜的神经末梢分布最密,痛觉最敏感。机械和化学性刺激均可引起躯体痛,肌肉缺血是引起躯体痛的主要原因;

(3)内脏痛:是因内脏器官受到机械性牵拉、扩张、痉挛、炎症、化学性刺激等引起。其发生缓慢而持久,疼痛性质多为钝痛、烧灼痛或绞痛,定位常不明确;

(4)牵涉痛:内脏痛常伴有牵涉痛,即内脏器官疾病引起疼痛的同时在体表某部位也发生痛感。牵涉痛与病变的内脏有一定的解剖相关性,如心绞痛可牵涉至左肩和左前臂内侧,胆囊疼痛可牵涉至右肩,胰腺疼痛可牵涉至左腰背部等;

(5)假性痛:指去除病变部位后仍感到相应部位疼痛,如截肢病人仍感到已不存在的肢体疼痛。其发生可能与病变部位去除前的疼痛刺激在大脑皮质形成兴奋灶的后遗影响有关;

(6)神经痛:为神经受损所致,表现为剧烈的灼痛和酸痛。

济宁卫生招聘信息欢迎关注济宁卫生医疗考试网

或扫码关注济宁卫生医疗微信公众号(jnwszpks),及时掌握考试资讯!


(责任编辑:xcq67561)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: