您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

时政热点:2020年9月7日时事政治、热点新闻简短汇总

2020-09-16 13:43:14 来源:央视新闻 新华社

无论是在生活中还是面临考试,时事政治对我们来讲很重要,我们随时要与外界交流联系,掌握时政,你就能更好地了解世界,更好的与外界相处。济宁时事政治栏目会给大家搜集整理国际国内时政新闻热点和省内时政新闻以及历史上的今天,供大家阅读整理。

备考咨询加QQ群 济宁中公各县区联系方式

9月7日,星期一,农历七月二十

国内新闻

1、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将于9月8日上午在京隆重举行,习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

2、央行副行长陈雨露昨天表示,在今年发布的外商投资准入特别管理措施负面清单之中,金融业准入的负面清单已经正式清零。

3、我国在酒泉卫星发射中心成功发射的可重复使用航天器,在轨飞行2天后,于9月6日成功返回预定着陆场。

4、国家卫健委5日消息,实施健康扶贫以来,全国累计1800多万贫困患者得到有效救治,所有贫困人口都已纳入基本医疗保险范围。

5、6日,北京新发地农产品批发市场全面复市,预计在国庆节前,蔬菜、水果等将恢复历史供应水平。

6、中国航天科工消息,行云工程β阶段建设目前已经启动,计划2021年发射12颗卫星,届时天基物联网的全球服务能力将显著增强。

7、我国国家公园体制试点进展顺利,国家林草局正在组织有关方面对10个国家公园体制试点任务完成情况开展评估验收,正式名单将于年底出台。

8、中国首个工业互联网推进委员会日前正式成立。该委员会旨在加速推进工业互联网发展顶层设计与生态建设,引导形成跨界协作、开放共享等奠定坚实基础。

国际新闻

1、根据世卫组织最新实时统计数据,截至北京时间9月6日20时14分,全球累计新冠肺炎确诊病例26763217例,累计死亡病例876616例。

2、联合国世界粮食计划署驻华机构副代表玛哈·艾哈迈德6日表示,受全球新冠肺炎疫情影响,预计今年将有7000万到1亿人陷入赤贫。

3、英国一项调查显示,1000多名参加抗疫的医生计划退出国家医疗服务体系。据悉,医生对政府处理疫情和工资收入不满是他们选择离开的主要因素。

4、美国劳工部公布的数据显示,8月美国失业率环比下降1.8个百分点至8.4%。这显示在经济缓慢复苏下就业市场有所改善,但不及疫情前水平。

5、德国联邦统计局公布的数据显示,经价格、季节和工作日调整后,今年7月德国工业新订单环比上升2.8%,同比下降7.3%。

6、联合国粮农组织发布的报告显示,2019年,全球近6.9亿人处于饥饿状态。2020年,全球预计将至少新增约8300万饥饿人口,甚至可能新增超过1.3亿。

7、日本前奥运会大臣铃木俊一6日表示,即使某些国家和地区因为新冠肺炎疫情无法参加,明年的东京奥运会也会如期举行。

8、有外媒报道称,全球多家新冠疫苗研发公司正计划联合承诺,在得到广泛的安全性和有效性测试数据前,不会将任何新冠疫苗送交美国食品和药品管理局审批。

省内新闻

1、济南正在全市范围内逐步推动共享车位工作,鼓励政府机关、学校等文明单位限时段免费开放,供市民周末、节假日停车。

2、山东省财政安排知识产权(专利)资金1.1亿元,重点对国内授权发明、PCT国际专利(PCT是专利合作条约的英文缩写)申请分别给予最高2000元、2万元资助。

3、近日,烟台市住房公积金管理中心发布通知,调整住房公积金贷款业务相关受理标准。

4、国务院发布通知,公布第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,山东30处抗战纪念设施遗址入选国家级名录。

5、济南地铁2号线将于年底建成通车,与现有的1号、3号地铁线形成“一横两纵”的“H”型初步成网运营格局。

6、济泰高速有望9月底建成通车。通车后泰安到济南开车仅需半个小时,进一步拉近两城距离,成为城市间的“动脉”。

7、近日,交通运输部发布通报,命名12个城市为国家公交都市建设示范城市,山东济南市、青岛市获得这份国家级荣耀。

8、第十七届齐文化节将于9月12日上午,在临淄区齐文化博物院举行开幕式。

历史上的今天

①在45年前的今天,1975年9月7日,周总理生前最后一次接见外宾。

②在119年前的今天,1901年9月7日,《辛丑条约》签订。

③在116年前的今天,1904年9月7日,英国强迫西藏签订《拉萨条约》。

[免责声明]本文来源于央视新闻、新华社、人民网等媒体转载,出于传递更多信息之目的,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间处理。

济宁公职招录信息欢迎关注济宁中公教育官网

或扫码关注济宁中公教育微信公众号(jnzgjy),及时掌握公考资讯!


(责任编辑:zep)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: