您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020济宁教师资格考试每日一练及答案(8.7)

2020-09-05 11:38:36 来源: 济宁中公教育

为帮助各位备考济宁教师资格考试,济宁中公教育整理提供济宁教师资格证考试公告发布、报名、准考证打印、笔试成绩查询、面试阶段信息、资格认定等各阶段信息,请查看时刷新页面!获取更多备考信息请关注济宁中公教育官网或致电咨询热线:0537-2331255

备考咨询加QQ群 济宁中公各县区联系方式

【每日一练】

1.强调身心和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法比较灵活的是( )。

A.古印度

B.古埃及

C.古斯巴达

D.古雅典

2.中外教育史上对教育的解说各不相同,但存在着一个共同的基本点,即( )。

A.教育是培养人的活动

B.教育是增长人的知识的活动

C.教育是培养人的能力的活动

D.教育是提高人的素质的活动

3.“知子莫若父,知女莫若母”说明家庭教育比学校教育更具有( )。

A.先导性

B.感染性

C.权威性

D.针对性

4.法国社会学家利托尔诺认为动物界已存在教育,也有教师与学生,并把动物对其幼子的爱护、照看当成教育,这种理论是( )。

A.教育的心理学起源论

B.教育的社会学源论

C.教育的实践起源论

D.教育的生物起源论

5.教育在遵循社会发展的同时,必须有自身运动的内在规律,后者指教育具有( )。

A.历史继承性

B.与其他社会意识形式的平衡性

C.与社会发展的不平衡性

D.相对独立性

6.教育是人类社会特有的现象,任何社会进步与个人发展都离不开教育。这表明教育具有( )。

A.永恒性

B.依附性

C.时代性

D.独立性

7.教育具有自身的特点和规律,对政治经济制度和生产力有能动作用。这说明教育具有( )。

A.历史性

B.阶级性

C.社会生产性

D.相对独立性

8.教育是培养人的社会活动,这是( )。

A.教育的社会属性

B.教育的本质属性

C.教育的阶级属性

D.教育的政治属性

9.以下不能体现小学教育的基础性特点的是( )。

A.小学教育为提高国民素质奠定基础

B.小学教育为各级各类人才的培养奠定基础

C.小学教育为儿童、少年一生的发展奠定基础

D.小学教育在整个教育中具有基础性的特点,对于每个公民来说,教育机会是均等的

10.学校不能对初中生进行( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.记过

D.开除学籍

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:古希腊半岛有两个奴隶制国家:斯巴达和雅典,由于地理的、政治经济的原因,两者的教育体制不同、目的不同、内容与方法也不同,古代雅典教育以培养身心和谐的公民为教育目的,教育方法灵活、人性化。

2.【答案】A。中公讲师解析:教育的本质是有目的的培养人的社会活动,任何教育史对教育的解说都不会偏离其教育的本质。

3.【答案】D。中公讲师解析:“知子莫若父,知女莫若母”说明父母更加了解子女,所以家庭教育更能结合学生特点,具有针对性。

4.【答案】D。中公讲师解析:教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。教育的生物起源论者以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能行为,教育过程即按生物学规律进行的本能过程,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。代表人物:利托尔诺、沛西·能。

5.【答案】D。中公讲师解析:教育在遵循社会发展的同时,必须有自身运动的内在规律,即教育的相对独立性。

6.【答案】A。中公讲师解析:任何社会进步与个人发展都离不开教育,说明教育是随着社会产生和发展的,教育与人类社会共始终,这体现了教育的永恒性。

7.【答案】D。中公讲师解析:教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:(1)教育具有质的规定性;(2)教育具有历史继承性;(3)教育与社会政治经济发展不平衡。

8.【答案】B。中公讲师解析:教育是培养人的社会活动,这是教育的质的规定性,即教育的本质属性。

9.【答案】D。中公讲师解析:D项的描述体现了小学教育的义务性特点。考生需准确区分小学教育各个特点的内涵。

10.【答案】D。中公讲师解析:依据《中华人民共和国未成年人保护法》第十八条【学校责任】学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。故答案选择D。

济宁教师资格考试信息欢迎关注济宁教师资格考试网

或关注济宁教师资格微信公众号(jnjszgks),及时掌握考试资讯!


(责任编辑:zep)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: