您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020济宁事业单位考试法律知识 :事业单位出公告后,这些得知道

2020-09-05 10:50:23 来源: 济宁中公教育
备考咨询加QQ群 济宁中公各县区联系方式

一、什么是事业单位?

事业单位是指由政府利用国有资产设立的从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位接受政府领导,是表现形式为组织或机构的法人实体。事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,其工作人员与公务员是不同的。根据国家事业单位分类改革精神,事业单位不再分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位,而分为公益一类事业单位、公益二类事业单位,还新兴了利用国有资产举办的事业单位和社会资本举办事业单位。

二、需要具备哪些条件?

1.基本要求

(1)遵守宪法和法律,思想政治素质好,拥护党的路线方针政策,具有坚定正确的政治方向和全心全意为人民服务的宗旨意识;

(2)具有良好的品行,事业心和责任感强,志愿到基层工作,勤奋敬业,乐于奉献;

(3)具有岗位所需要的专业或技能;

(4)适应岗位要求的身体条件;

2.户籍条件

(1)要求北京户籍的岗位,报名时应具有北京市常住户口,且人事档案关系在京;

(2)北京户籍限2020届毕业生岗位招收对象限于列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的普通高等院校的北京生源2020年应届毕业生;2019年8月1日至2020年7月31日期间取得国(境)外学位并完成教育部学历认证的具有北京市常住户口且人事行政关系在北京的留学回国人员,也可报考北京户籍限2020届毕业生岗位;

(3)不限生源应届毕业生(选调生)岗位招收对象限列入国家统一招生计划的、培养方式为非定向的普通高校北京生源、北京地区普通高校非北京生源(尚未派遣)硕士研究生及以上2020年优秀应届毕业生,课程无重修或补考,能够按时毕业并获得相应学历学位,在校期间未与任何单位存在劳动(录用、聘用)关系(在校或休学期间自主创业除外),硕士研究生一般不超过27周岁(1993年1月1日(含)以后出生),博士研究生一般不超过30周岁(1990年1月1日(含)以后出生);

3.其他

(1)符合招聘岗位所规定的其它条件及相关回避制度;

(2)尚未解除党纪、政纪处分或正在接受纪律审查的人员,以及刑事处罚期限未满或涉嫌违法犯罪正在接受调查的人员,不得参加应聘。

三、2020年北京通州区事业单位招聘笔试内容

公共基本能力笔试(包括公共基础知识、职业能力测试等知识点)

五、知识点剖析:

公基法律部分考试中,占比大的是宪法、法理、民法、刑法、行政法的相关内容,其中,宪法、法理以识记型考题为主,民法、刑法以理解型为主,所以在备考过程中,学习民法和刑法要在理解的基础上记忆。比如:

例1:小明是中华人民共和国公民,下列因素中,直接影响小明是否享有选举权和被选举权的是:

A.是否是汉族人

B.是否年满18周岁

C.是否大学毕业

D.是否在选举所在地居住满5年

此例题考察宪法相关内容,为识记型考点,我们只需掌握选举权和被选举权的条件为:1.是中华人民共和国公民

2.年满18周岁

3.未被剥夺政治权利。

掌握知识点后这道题便迎刃而解。

例2:甲因男友出轨而伤心过度欲将男友杀害,遂将男友骗去湖边聊天,聊天过程中甲趁男友不备用刀捅了他后便立刻逃跑,在逃跑途中,甲因心生悔意便跑回去救男友,但发现男友已经被路人送往医院。经过抢救,男友脱离了生命危险。则对甲:

A.应按照故意山认罪严厉处罚

B.应免除处罚

C.应从重处罚

D.可以比照既遂犯从轻或减轻处罚

此例题考察刑法相关内容,刑法、民法一般结合案例考察,我们得先掌握知识点,然后根据案例结合知识点解题。这是犯罪未完成形态的考点,首先判断犯罪停在哪个阶段——实施阶段。然后判断犯罪停下来的意志因素——意志外原因。所以据此判断出案例中甲属于犯罪未遂。

济宁事业单位招录信息欢迎关注济宁事业单位考试网

或扫码关注济宁事业单位微信公众号(jnsydw),及时掌握公考资讯!


(责任编辑:jngof03f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: