您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020济宁事业单位考试法律知识:这些选举知识你还不知道吗?

2020-09-05 10:46:28 来源: 济宁中公教育
备考咨询加QQ群 济宁中公各县区联系方式

宪法作为国家的根本大法,是考察考生是否具备学法用法思维的敲门砖,也是卷面中比较简单的知识点,宪法的考察多考广度,知道得越多越能轻而易举地拿分。学霸都知道的选举小知识,你也赶快学起来,弯道超车!

一、代写选票和委托投票

1.代写选票:选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委托他信任的人代写。

2.委托投票:选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人,并应当按照委托人的意愿代为投票。

【举一反三】(单选)下列情形中,符合《选举法》规定的选民可以请他人代写选票的是()。

A.选民甲是文盲,委托读初中的儿子代写选票

B.选民乙因工作繁忙,委托其妻子代为投票

C.选民丙因出国,电话委托他的邻居代为投票

D.选民丁生病住院,让人捎口信给村主任,请村主任代为投票

【答案】A。解析:我国《选举法》第39条第2款规定:“选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委托他信任的人代写。”《选举法》第41条规定:“选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人,并应当按照委托人的意愿代为投票。”B选项不符合代为投票中“选民外出时”的条件,说法错误;C、D选项不符合“书面委托”的条件,说法错误。故本题答案为A。

二、选举有效

1.收到的票数≤投票的人数(每次选举所投的票数,多于投票人数的无效,等于或者少于投票人数的有效)

2.每一选票所选的人数≤应选代表人数(每一选票所选的人数,多于规定应选代表人数的作废,等于或者少于规定应选代表人数的有效)

三、当选

1.直接选举➡双过半(选区全体选民的过半数参加投票,代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选)

2.间接选举➡全过半(代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选)

【举一反三】

1.(多选)下列有关直接选举的论述正确的是哪些()。

A.选区全体选民过半数参加投票选举有效

B.每次选举所投的票数多于投票人数的无效

C.每次选举所投的票数等于投票人数的有效

D.代表候选人需获得选区全体选民的过半数选票才能当选

【答案】ABC。解析:《选举法》第40条、第41条。直接选举时,选区全体选民过半数参加投票选举有效,每次选举所投的票数多于投票人的无效,等于或者少于投票人数的有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数票即可当选。故本题答案为ABC。

2.(单选)某选区共有选民13679人,高某是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高某可以当选?( )

A.参加投票的人数为6835人,高某获得选票6831张

B.参加投票的人数为6841人,高某获得选票3421张

C.参加投票的人数为13643人,高某获得选票6749张

D.参加投票的人数为13685人,高某获得选票13073张

【答案】B。解析:本题中该选区共有选民13679人,过半数至少为6840人。根据上述规定,A项中参加投票人数未过半数,选举无效。B项中参加投票人数过半,选举有效,高获得选票最低当选票数为3421票,依法地当选。C项中选举有效,但最低当选票数应为6822票,高未达到此数,依法不得当选。D项中参加投票人数甚至多于选民人数,选举当然无效。故本题答案为B。

四、代表执行职务的保障

1.言论表决豁免权:代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。

2.特别人身保护权

(1)适用情形:刑事审判或者采取限制人身自由的措施(行政拘留、刑事拘留、拘传、监视居住、取保候审、逮捕)。

(2)方式:许可或者报告

(3)原则:开会时找本级人大主席团,闭会期间找本级人常

(4)具体适用

a.许可:对县级以上人大代表进行刑事审判或者采取限制人身自由的措施。

b.报告:对乡级人大代表进行刑事审判或者采取限制人身自由的措施/现行犯被拘留,发现是县级以上人大代表。

【举一反三】(多选)全国人大代表王某履行职务过程中正在实施犯罪行为,下列说法正确的是:( )

A.公安机关无权拘留王某,除非得到全国人大会议主席团的许可

B.公安机关有权逮捕王某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人大常委会报告

C.公安机关有权拘留王某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人大常委会报告

D.公安机关无权逮捕王某,除非得到全国人民代表大会会议主席团或者全国人大常委会许可

【答案】CD。解析:王某是全国人大代表,发现其正在实施犯罪行为,如需逮捕,需要先经过全国人民代表大会会议主席团或者全国人大常委会许可,D选项正确,B选项错误;现行犯被拘留,发现是县级以上人大代表的,可以拘留后向全国人大会议主席团或者全国人大常委会报告,因此A选项错误,C选项正确。故本题答案为CD。

济宁事业单位招录信息欢迎关注济宁事业单位考试网

或扫码关注济宁事业单位微信公众号(jnsydw),及时掌握公考资讯!


(责任编辑:jngof03f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: