您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020济宁事业单位考试模拟题及答案解析(3月20日)

2020-03-21 17:24:22 来源: 济宁中公教育

2020山东事业单位招聘公告陆续发布,为了帮助大家提早了解山东统考报考流程,济宁事业单位考试信息网特整理了2020山东事业单位统考信息汇总,将及时更新2020山东事业单位招考公告职位表、报名入口、准考证打印、成绩查询、面试名单等招考相关信息。已更新内容为红色,请各位同学CTRL+D保存网页,方便后期查询。

备考咨询加QQ群 济宁中公各县区联系方式

1. 除涉及________外,行政处罚法规定听证公开举行。

A.国家秘密 B.商业秘密

C.个人隐私 D.数额较大的罚款

2. 甲是某图书馆存车处的管理员,一日乙将自行车锁在存车处附近后离开,甲发现后将车搬到存车处,由于甲看管时疏忽自行车丢失,乙要求赔偿,甲以未收取费用为由拒绝,下列说法正确的是:

A.甲乙存在保管合同关系 B.甲的行为为无因管理

C.甲需对乙负赔偿责任 D.甲无需赔偿

3. 下列情形会产生不当得利之债的有:

A.甲向乙无息借款5万元,约定1年后偿还

B.甲不知诉讼时效已过,向债权人乙清偿债务

C.甲久别归家,误把乙的鸡当成自家的吃掉

D.甲雇佣的装修工人误把邻居乙的装修材料用于甲的房屋装修

参考答案及解析

1.【答案】ABC。中公解析:《行政处罚法》第42条第(三)项规定,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行。故本题答案选ABC。

2.【答案】BC。中公解析:甲帮乙看管自行车并未与乙达成协议,故甲乙之间不构成合同关系而是无因管理关系,无因管理中,管理人必须妥善管理,否则将承担赔偿责任,本题中,甲因为疏忽致使自行车丢失,需负赔偿责任。故本题答案选BC。

3.【答案】CD。中公解析:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人,这是我国民法确立不当得利制度、民事审判机关解决不当得利问题的法律依据。不当得利的基本类型主要有:给付不当得利与非给付不当得利。

选项A错误。在借款合同中只要合同当事人商量好没有利息就应该遵从约定。借款人不构成不当得利。

选项B错误。我国民法规定,超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。《民通意见》第一百七十一条规定,过了诉讼时效期间,义务人履行义务后,又以超过诉讼时效为由翻悔的,不予支持。据此可知,甲对已过诉讼时效的债务履行后,再以自己不知超过诉讼时效为由反悔的,不予支持。因此,债权人乙取得清偿款是有法律依据的,不产生不当得利之债。

选项C正确。甲将乙的鸡吃掉没有合法依据,取得了不当利益,造成了乙的财产损失,产生不当得利之债。

选项D正确。非给付不当得利,是指基于给付以外的事由发生的不当得利,包括人的行为、自然事件以及法律规定。人的行为,又可分为受益人的行为、受损人的行为和第三人的行为。甲雇用的装修工人误把邻居乙的装修材料用于甲的房屋装修,属于基于第三人的行为产生的不当得利之债。故本题答案选CD。

济宁事业单位招录信息欢迎关注济宁事业单位考试网

或扫码关注济宁事业单位微信公众号(jnsydw),及时掌握公考资讯!


(责任编辑:zep)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: