您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020国家公务员考试行测可能性推理之因果之美

2019-05-16 09:41:46 来源:

2019国家公务员考试招录专题 招考信息汇总

2020国家公务员考试QQ交流群

2020国家公务员考试招考公告尚未发布,为方便各位考生及时查看职位表详情,请大家Ctrl+D收藏网页或点击加入2020国家公务员考试QQ交流群,以免错过重要考试信息。


生活中的万事万物都是有因果关系,比如你选择考公务员或者是因为这份工作有稳定的收入,或者是因为父母的期望,总之因果关系是普遍存在的。当然我们的行测考试中也是充满着因果关系的,尤其是在我们的逻辑判断题目中就有因果关系的考查。其中考查最多的就是因果共存类型的考查,它的基本结构就是:事实A,事实B→A、B具有因果关系。例如,我家小弟弟长得特别胖而且吃的还特别多→吃的多是他长得胖的原因。那针对这种推理我们如何进行削弱加强呢?中公教育专家在此进行分析。

以上述题目为例,削弱型主要是三种,第一是另有他因,即有别的原因导致了这个结果,可以说是小弟弟不爱运动导致他发胖;第二是否定此因,即直接否定题干的原因,可以说吃的多不会导致发胖;第三是因果倒置,即把题干的因果关系颠倒,可以说是小弟弟是胖了以后胃口变大才导致吃的多的。在三种削弱方式中需要注意的是另有他因只是说有别的原因会导致这个结果,并没有否定此因,所以力度比较弱,因果倒置直接颠倒了题干的因果关系,所以力度相对较强。加强的方式主要有两种,第一是排除他因,即影响该结果的除了这个条件不同其它条件都相同,针对上述事例可以说是小弟弟除了吃的多外和其他体重正常的人相比较睡眠、运动等条件都一样;第二是肯定此因,也就是说只有只有吃得多才会导致胖,加强题干的原因。其中肯定此因力度较强,排除他因也多有考查。

大家可以通过以下的这道题目感受一下如何削弱加强。

【例题】伦敦某研究团队使用结构性磁共振成像技术对18名16岁至21岁的吸烟青少年和此年龄段24名不吸烟的青少年的大脑进行了检测。结果发现,吸烟者的右脑岛比非吸烟者右脑岛体积要小,脑岛周围被大脑皮层包裹,与大脑的记忆、意识和语言功能区彼此相连。研究者认为,吸烟改变了大脑发育过程,这一改变将对青少年产生终身影响。

下列哪项最能质疑研究者的结论?( )

A右侧脑岛有大量尼古丁感受体,脑岛受到破坏后,烟瘾会戒除

B吸烟的青少年其大脑发育明显受到激素水平的影响

C先天右脑岛体积小的人,更容易对吸烟产生兴趣并导致依赖

D青少年因好奇而吸烟,随着年龄增长会逐渐失去对烟草的兴趣

【中公解析】C:题干通过研究得知吸烟者比非吸烟者的右脑岛体积小,因此得出结论是由于吸烟导致的右脑岛体积不同,即改变了大脑的发育过程。A、D为无关项可以优先排除;B项为另有他因的削弱项,说明大脑发育的影响因素是激素水平;C项为因果倒置的削弱项,说明是右脑体积小导致的吸烟,比较C、D项,因果倒置削弱力度更大。故答案选C。

中公教育专家提醒大家,通过这道题目大家可以发现如果能够分析清楚题干的因果关系,那我们在比较选项的时候就会更具有针对性,从而进一步提高我们的正确率。

济宁公务员招录信息欢迎关注济宁国家公务员考试网

或关注济宁中公教育微信公众号(jnzgjy),及时掌握公考资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:snn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: