您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019济宁医疗卫生考试公共基础知识:2019年中央经济工作会议

2019-05-15 11:00:42 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群


中央经济工作会议于2018年12月19日至21日在北京举行。中央经济工作会议是我国级别最高的经济工作会议,它的主要任务是总结2018年的经济工作成绩,分析研判当前国际国内经济情况形势,制定2019年的宏观经济发展规划。因此对我们2019年的整个经济走势有着非常重要的影响,也成为了事业单位考试中时政中必考的知识点之一。

一、会议要点

l1.2018年成绩来之不易:GDP增长6.6%,总量突破90万亿元,居世界第二。同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。

【中公解读】2018年中国经济继续保持中高速增长,加上中国庞大的经济总量,对世界经济增长贡献率达30%,承担了一个大国崛起的担当。成绩喜人的同时也要意识到经济运行的特点是稳中有变、变中有忧,去年的中美贸易大战就是一个典型的黑天鹅事件。

2.2019年形势判断:我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。

【中公解读】当今世界处于百年未有之大变革,世界权力转移对象出现根本性变化。随着新兴经济体和发展中国家的群体性崛起,世界权利和经济中心开始向亚太地区转移,中国处在亚洲和太平洋的连接处,享受着机遇当然也面临着最大的挑战,总的来说仍然是我们发展的重要战略机遇期,我们要牢牢抓住它来实现中华民族伟大复兴的中国梦。

3.我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

【中公解读】此次会议指出我国经济运行的主要矛盾仍然是供给侧结构性的,与党的十九大提出的我国社会主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾”是不一样的。同时,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针也是需要主义的考点。八字方针具体来说,巩固是要巩固“三去一降一补”成果、增强是要增强微观主体活力、提升是要提升产业链水平、畅通是要畅通国民经济循环。

二、真题再现

1.(单选)2019年中央经济工作会议指出,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,在“________”上下功夫。

A.调整、提高、稳定、畅通

B.调整、提高、创新、沟通

C.巩固、增强、提升、畅通

D.巩固、增强、创新、沟通

2.(单选)2019年中央经济工作会议对我国的形式判断是:

A.经济运行稳中有变、变中有忧

B.我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期

C.我国经济保持中高速增长

D.我国是世界上第一大经济体

三、参考答案

1.【答案】C。解析:2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在京举行。会议指出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。故本题答案选C。

2.【答案】B。解析:2019年中央经济工作会议对形式判断的是我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。故本题答案为B。

祝大家备考成功!

济宁卫生招聘信息欢迎关注济宁卫生医疗考试网

或关注济宁卫生医疗微信公众号(jnwszpks),及时掌握考试资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: