您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019济宁事业单位面试备考:学术造假,究竟是谁的错

2019-05-14 14:38:15 来源: 济宁中公教育

2019济宁事业单位笔试课程辅导简章

济宁事业单位统考备考QQ交流群


热点背景

2019年1月31日,翟天临晒出北京大学光华管理学院的博士后录取通知书,然而在2月8日,翟天临在直播中回答网友问题时,表示自己并不知道“知网”是什么,随后翟天临的学术真实性引发网友热议。截至2019年2月10日早,“翟天临川大学术不端案例”、“翟天临同期19人论文”等话题登上微博话题榜,合计阅读量达上亿次。

热点预测

近日,“翟天临学术造假“事件登上微博热搜引起了网友的热议,“翟天临川大学术不端案例”、“翟天临同期19人论文”等话题的讨论经久不衰。此类事件并不是个例,请你谈一谈对于“学术造假”的看法。

热点解析

当今世界随着科学技术发展水平的不断提高,人们对于高素质人才的需求也不断增加,而我国顺应时代潮流发展,也已踏上了从人口大国向人才强国的转变之路。然而象征着人才证明的学术论文却频频暴露出抄袭、造假的丑闻,这无疑是一种学术悲哀,令人揪心。

近几年,我国越来越重视素质教育的发展。然而过分强调学历而忽视能力甚至个人素质,就容易培养出一群“高分低能”的“人才”,也容易造就学术圈的虚假之风盛行,让原本应该是以“求真求实”为宗旨的学术研究变了味道。同时这种浮躁虚假之风也会阻碍科技创新、人才的培育,进一步会让国家蒙羞,阻碍了创新型国家的建设。

在我国如此重视教育,重视人才培养的环境之下,学术造假之风还如此猖獗,让我们不得不深思其背后的原因。我认为,首先应该归结于政府和学校监管制度及实施的欠缺,很多的制度只是纸上文字,并不具有实操性,未能真正落实到人才培养的过程当中;其次我认为是导师及个人学术态度的不端正,只想走捷径,通过借用自己社会上的一些资源,比如名气、金钱、人脉关系等来达到提升自身学位的目的,而忽视了真正的学术研究唯一参考标准只能是对学术研究的热情和自身的研究实力;最后,学术造假在法律上很难界定,论文并不是专利,缺少评判处罚的依据,所以导致造假之风难以遏制。

高素质人才所需要的不仅是科学、技能方面的高,更需要的是个人道德素质修养方面的高。首先,个人要脚踏实地办实事,真正通过提高自身实力来获得更高的学位认证,因为决定我们走多远的正是我们自身的道德品行,纸包不住火,提升自我永远比弄虚作假让人有底气。其次,国家政府及学校在培养人才能力的同时,加大对人才学术论文的审核把关,同时更应该加强对个人能力及品行的关注;最后,政府也应当完善相应的法律及处罚的标准依据,让学术造假问题的处理有法可依,倒逼不良风气的改正。

济宁事业单位招录信息欢迎关注济宁事业单位考试网

或关注济宁事业单位微信公众号(jnsydw),及时掌握公考资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:xcq67561)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: