您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019济宁事业单位笔试政治知识:如何创新发展

2019-05-14 14:29:43 来源: 济宁中公教育

2019济宁事业单位笔试课程辅导简章

济宁事业单位统考备考QQ交流群


2019年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持创新引领发展,我们不但要树立创新意识,又要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,以此来不断实现理论和实践的创新与发展,体现了辩证的否定观。

一、知识介绍

(一)辩证的否定观原理

(1)辩证的否定是包含肯定的否定,并非全盘否定。(2)辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。(3)辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和旧事物灭亡的根本途径;辩证的否定是联系的环节,它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。(4)辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,实质是“扬弃”。

(二)辩证的否定观方法论

辩证的否定观要求我们树立创新意识,又要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展。

二、习题展现

1.按照“科教兴农,人才强农,新型职业农民国家”的要求,农业部于2014年7月正式启动实施新型职业农民培育工程。2015年,中央财政安排11亿元经费继续推进该项工作。与传统培训不同,新型职业农民培育包括新型职业农民成长的全过程。即教育培育、认定管理和政策扶持等。从哲学角度看,这一转变( )

①体现了辩证的否定是事物发展的环节

②体现了创造性思维能检验和发展真理

③坚持了矛盾的普遍性与特殊性的统一

④通过变革生产关系促进了生产力发展

A①② B①③ C②④ D③④

答案:B

解析:材料对新型职业农民的全过程培训与以往不同,体现了辩证的否定是发展的环节,同时,体现了矛盾的普遍性和特殊性的统一,①③符合题意;②说法错误,实践是检验真理的唯一标准;④说法正确,但不符合题意;故选B项。故本题答案为B。

三、考查形式

考察“辩证的否定”,常见的考查形式有两种,一种是记背型题目,主要是单选题的形式出现,考察的点是辩证否定的实质是扬弃。另外一种是理解型的题目,给出一段具体案例材料或者一些古文诗词,让我们选出哪个选项体现“辩证的否定”原理,这种题目的做题技巧是只要题目体现了“取其精华,去其糟粕,批判继承,创新发展”就可以选择该知识点。

济宁事业单位招录信息欢迎关注济宁事业单位考试网

或关注济宁事业单位微信公众号(jnsydw),及时掌握公考资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:xcq67561)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: