您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

济宁三支一扶考试内容-面试热点:谨防毕业季变“烧钱季”

2019-04-26 15:51:53 来源: 济宁中公教育

编辑推荐点击加入2019济宁三支一扶学习交流群

2019济宁高校毕业生“三支一扶”考试备考火热进行中,济宁中公教育小编特汇总整理此页面,方便大家及时报考。该页面将及时更新,请各位考生Ctrl+D收藏保存,以便及时查看,预祝各位考生考试成功!


【热点背景】

“大学最后一次了,放纵一下也无妨。”随着一年一度的毕业季临近,即将离校的大学生们,在写论文、找工作之余,也开始张罗着用毕业旅游、毕业写真、散伙饭等方式来纪念即将逝去的青春时光。旅游必须去国外,拍写真要请摄影师跟拍,还有数不清的聚会。记者调查发现,今年的毕业季,一些毕业生过度消费的势头又有所增长,毕业季也成了“烧钱季”。(摘自5月5日《人民日报》)

【命题预测】

临近毕业季,即将离校的大学生们一般都会通过毕业旅行、毕业写真或毕业聚餐等方式来纪念自己即将逝去的青春。然而,有一些大学生却出现过度消费的情况,旅游必须去国外,写真要有专业摄影师跟拍,聚会一定要选择高档酒店,毕业季俨然变成了“烧钱季”。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

青春是人生中美好却短暂的珍贵时光,即将步入社会的大学毕业生们用各种方式来纪念自己的青春,为自己和同学留下青春的回忆,这本是人之常情,应当鼓励。但是,现如今一些大学毕业生在纪念青春时过度消费的行为,是一种不理性的消费观念,应当予以正确引导。

大学毕业生过度消费的行为,危害极大。第一,这不利于他们理性消费观念的养成,会在步入社会后依然带有奢侈浪费的习惯,即使工作有了收入,也极有可能会变为“月光族”。第二,大学毕业生的日常开支,大多数都还是依赖于父母的,这便会给家庭带来经济负担,“月光族”甚至演化为“啃老族”。第三,过度消费也会在社会上引起铺张浪费、盲目攀比的不良风气。

之所以会出现过度消费的情况,究其原因:一是大学生花钱自由,养成习惯,自身未树立起理性消费的观念;二是一些家长对孩子过于溺爱,觉得孩子读书辛苦,于是尽量满足孩子们的物质需求,让孩子变得花钱没有顾忌;三是学校也缺乏及时有效的干预和引导,对于大学毕业生的豪华纪念方式基本采取默许的态度。

所以,要想使大学毕业生适度消费,让毕业纪念方式回归理性与淳朴,需要多管齐下、多措并举。首先,学校要积极干预,在毕业季来临之时,通过课堂、讲座等方式,引导学生树立理性的消费观念,鼓励学生采取公益、绿色、经济的毕业纪念方式。其次,家长要正确引导,对孩子不要过于溺爱,而是要让孩子养成合理规划使用生活费的习惯。最后,大学生自身要自觉理性消费,根据自身的经济状况选择毕业纪念方式,不要盲目跟风和攀比。唯有如此,毕业季才不会变为“烧钱季”。

相关资讯>>>2019济宁三支一扶笔试辅导课程

更多资讯>>>2019济宁高校毕业生“三支一扶”考试备考专题汇总

济宁三支一扶招录信息欢迎关注济宁三支一扶考试网

或关注济宁中公教育微信公众号(jnzgjy),及时掌握考试资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: