您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁军转干申论热点:让减税降费红利,转化为高质量发展动力

2019-04-26 11:23:06 来源: 济宁中公教育

编辑 【点击加入】济宁军转考试QQ交流群


一系列减税降费新政直击当前市场主体的难点,给企业和个人带来了满满的获得感和良好的预期。有关专家认为,增值税改革的减税效应通过抵扣机制层层传导,牵一发而动全身,将会为我国经济社会发展带来持续利好。

史上最大规模的减税降费拉开大幕——从4月1日起,增值税迎来预计超万亿元的大减税;从5月1日起,降低企业社保缴费负担的政策也将开始实施。尽快让减税降费的红利转化为高质量发展的动力,成为上下共同的期待。

如同一场春雨,本次万亿元级别的增值税减税开始淅淅沥沥地滋润着各类市场主体和消费者。企业尤其是制造业成本降了,油价降了,更多的消费品价格也正在掀起降价潮。这是一次普惠性减税与结构性减税并行的大动作。

直接降低税率,并对小微企业实行普惠性的税费减免,本次大规模减税方便易行,直达市场主体。这使得企业获得感更直接、更强烈,体现了“切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受”的初衷。

“抓落地”“提升获得感”是今年以来多项改革举措的共同特点,也是为全面深化改革、推动高质量发展营造制度环境至关重要的环节。再多的改革举措不落地就不能推动形成发展新动能,再好的政策不落实就难以变现为企业和百姓的获得感。

减税降费事关经济改革和发展的全局。确保减税降费政策措施落地生根,让企业轻装上阵,2018年11月以来,习近平总书记先后在民营企业座谈会、中央经济工作会议、2019年新年贺词、中央深改委第七次会议等多次重要讲话中,反复强调要加大减税降费力度,实施更大规模减税和更明显降费,并要求做到简明易行好操作,实质性降低企业负担。

从1月1日个税专项附加扣除政策正式执行,到1月9日小微企业普惠性减税措施推出,再到本次大规模降低增值税率,一系列减税降费新政直击当前市场主体的难点,给企业和个人带来了满满的获得感和良好的预期。有关专家认为,增值税改革的减税效应通过抵扣机制层层传导,牵一发而动全身,将会为我国经济社会发展带来持续利好。

减税降费是改革,也是为了推动改革、促进发展。因此,各级各类市场主体在切实享受红利的同时,更应该树立改革思维、创新思维、发展思维,紧抓机遇,在轻装前行中瞄准更高水平改革创新,真正将政策红利切实转变为高质量发展的内生动力。

减税降费是减轻企业负担、激发市场活力的重要举措,也是深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的必然要求。让减税降费的政策更快更好落地,深圳发布“十条减税降费措施”;浙江召开税企座谈会,共商税收助力企业发展良策;湖南借鉴“精准扶贫”经验提出四个精准的工作思路,等等。实践证明,算好财政收入的细账和经济社会发展的大账,各级政府有能力、有智慧化解财政收支矛盾的压力,用政府的紧日子换取企业和地方经济发展的好日子。

2018年全球减税风潮提示我们,不仅企业要提高产品在全球的竞争力,国家税收政策也必须增强在全球的竞争力。税收是最基本的政府职能,其涉及的是经济生活领域中最具牛鼻子意义的关系链条,税收制度已经成为国家治理体系的组成部分。因时而变,因势而动,伴随着经济体制改革不断深化推进的历史进程,国家不断对税收体制及其运行机制进行适应性变革——以税收公共化匹配经济市场化,以税收现代化匹配国家治理现代化,以公共税收体制匹配社会主义市场经济体制,以现代税收制度匹配现代国家治理体系和治理能力,这无疑是顺应时代发展大趋势的选择。

我们有理由相信,通过普惠性和结构性并行的减税降费等制度安排,进一步降低战略性新兴产业市场主体的资源配置成本,将十分有利于促进生成经济增长新动能,切实推动中国经济高质量发展。

济宁军转干信息欢迎关注济宁军转干考试网

或关注济宁中公教育微信公众号(jnzgjy),及时掌握考试资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: