您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

体育与健康教师资格面试“答辩”技巧

2018-12-03 14:02:34 来源:

编辑济宁教师资格备考QQ群

编辑2018下半年济宁教师资格考试辅导课程


教师资格面试备考已经拉开序幕,根据全国教师资格面试的基本结构,试讲结束后为5分钟答辩环节。答辩在面试考试中最为灵活,也最能反映出考生的综合素质。国家教师资格考试网为考生奉上体育与健康教师资格面试“答辩”技巧,希望考生能够灵活掌握,顺利!

教资答辩主要出题的方向:

1.教学实施类

是指再具体的教学过程中,提出一些应激的事件,考察考生的临场应变能力。

如:(1)学生突然在你的课堂中哄堂大笑怎么办?(2)学生在你的课堂上假装身体不适而进行见习的的状况日益严重,你将怎么办?

2.专业知识类

是指针对考生提出一些专门的技术或战术,需要考生去将动作技术或战术演示或叙述出来。

如:请你展示足球的脚内侧踢球动作并适当讲解。

3.课堂教授类

是指根据考生所讲解的内容之后,考官针对具体内容产生了疑惑进而提出的一些问题。

如:(1)你在课堂讲授的过程中如何体现新课程标准的基本理念。(2)你是否完成了本节课的教学目标与教学重难点,试说明课堂中是如何进行的?

4.结构化

是指从考生的自我认知、职业认知、职业素养、心理素质、应变能力、综合分析等能力进行考察。

如:(1)你认为作为一名人名教师应该具备的基本素质是什么?(2)你是如何理解“教学有法、但无定法、贵在得法”这句话的?

5.其他

如:你那个学校毕业?有无教学经验?从事过几年的教学,谈谈你的感受?

以上是体育与健康课程在教资面试的过程中通常会考察到的几个方向,其中考察概率比较高的是课堂教授类和专业知识类,所以考生应从这两大方面重点着手准备,对于课堂教学类的问题,这里大家需要注意的是:课堂教学是我们展现隐性的内容的良好机会,所以一旦问到这样的问题,大家要把自己设计的隐性因素充分的展现给考官,如:你本节课的亮点是什么请你简要的谈谈?此时就可以从教学目标、教学重难点、教学流程去说明,答题展示:1.本节课我设计的教学目标是根据将教材做到了教材化的处理同时与学生的实际情况相结合来进行设计的;2.教学重难点的设置主要是考虑到这个学段学生整体的认知能力,原有的技术水平来具体设置本课的重点及难点;3.下面主要谈谈我的教学流程,在教学流程中我首先设计了导入,导入的意图是能够快速的将学生的学习兴趣激发起来,并且能够快速的进入到我的课堂当中,接下来我设计了提问环节,学生在实践的过程中去体会去思考我的问题进而解决问题,充分的展现学生是课堂的主体,教师是一个引导者指引者,充分体现把课堂还给学生这一特点,然后是通过教师的指导教授正确的动作技术,这样通过前面的探索再加上我的讲授,学生能够更清楚的认识到技术动作的正确性,不仅使学生能够认识动作要领怎么做,更深层次的使学生明白为什么要这样去做,最后是通过循序渐进的练习充分的提升学员的技术掌握,这即符合学生的技术技能形成的基本规律,也能充分的顾及到每一位学生的根本利益,做到因材施教。对于专业知识的回答,这是硬性的知识,这里需要广大考生认真的去记忆每一个技术的动作要领,以及相应的技战术,做到烂熟于心。


济宁教师资格考试信息欢迎关注济宁教师资格考试网

或关注济宁教师资格微信公众号(jnjszgks),及时掌握考试资讯!

识别左侧二维码关注济宁教师资格微信公众号

回复“面试备考”获取教师资格面试备考大礼包


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: