您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国考行测亮点:“规则解读”登场

2018-12-02 20:09:12 来源:

2019国家公务员考试招录专题 招考信息汇总

2019国家公务员考试QQ交流群

2019国家公务员考试招考公告已发布,为方便各位考生及时查看职位表详情,请大家Ctrl+D收藏网页或点击加入2019国家公务员考试QQ交流群,以免错过重要考试信息。


创新,一直是国考行测数量关系部分题目的主旋律。众所周知,国家公务员考试中,每过几年就会出现一种以往没有考过的全新问题,例如2015年开始,每年出现一道的函数图像问题。今年,之前仅在一些事业单位考试中出现过的规则解读,正式出现在国考的舞台上。面对这种从来没有在国考中出现的问题,中公教育专家在此进行分析。

根据网上搜集到的信息,我们整理出了这道国考中的“规则解读”问题。

有一个浇水装置,有如下三条规则:

第一,每次浇水在中午12点到12点半之间进行。

第二,从某次浇水后开始,如果连续3天中午12点气温超过30度,则在第三天中午12点开始浇水。

第三,如果某次浇水后120小时后仍不满足条件二,则立刻浇水。

已知6月30日第一次浇水,7月份一共浇水8次。问7月份至少有几天中午12点的气温超过30度。

【中公解析】根据题意,所求为至少有多少天气温超过30度,则需要让不超过30度的天数尽量的多。

①如果没有超过30度的情况,那么根据规则三,需要分别在7月5日、7月10日、7月15日、7月20日、7月25日、7月30日这六天浇水。与题目中浇水8次矛盾。

②说明需要存在三天浇一次水的情况。经验证,三天浇一次水至少要有5次,也即有5次是3天浇水一次,有3次是5天浇水一次,刚好浇水8次。此时有5×3=15天是气温超过30度。则至少有15天气温超过30度。

首秀即超神!规则解读的首秀,秒杀万千考生,直接“超神”。从长远来看,一方面,未来的公务员考试,不仅是国考,甚至有可能在各省的题目中,也可能会继续出现这种规则解读的题目。另外一方面,国考本次借鉴了“规则解读”这种事业单位考试中的新型题目,那么,除了“规则解读”,“编码识别”是不是也会在未来的公考试卷中出现呢。让我们拭目以待!

济宁公务员招录信息欢迎关注济宁国家公务员考试网

或关注济宁中公教育微信公众号(jnzgjy),及时掌握公考资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
标签: 济宁公务员
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: