您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019年山东省公务员招录考试-申论备考指导

2018-12-02 18:15:07 来源:

2019国家公务员考试招录专题 招考信息汇总

2019国家公务员考试QQ交流群

2019国家公务员考试招考公告已发布,为方便各位考生及时查看职位表详情,请大家Ctrl+D收藏网页或点击加入2019国家公务员考试QQ交流群,以免错过重要考试信息。


“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,各位考生在奋战国考的前线刚刚下来,紧接着就将迎来省公务员招录考试。

中公教育分析认为,受到招录形势和相关政策的影响,2019山东省考岗位竞争情况将更加激烈,考虑到省考的具体情况和命题特点,还希望同学们不要迟疑懈怠,能够及时准备,提前备考,接下来给大家具体介绍省考备考相关内容。

一、基本考情

山东省考申论部分分成A、B、C、D四类进行考察,具体为A类试卷:各级机关中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,申论考试使用A类试卷。B类试卷:各级机关中从事财务管理、审计、经济管理等工作的职位,申论考试使用B类试卷。C类试卷:各级机关中除上述职位以外的履行综合管理以及机关内部管理等职责的综合管理类职位,乡镇机关的招考职位,申论考试使用C类试卷。D类试卷:面向本土优秀人才招录职位,单独使用D类试卷。其中D类试卷,针对基层工作实际,侧重对贯彻执行能力和解决实际问题能力的测查。

山东省考的分类,一方面能够考察应试者共性的机关工作能力,即阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题的能力、文字表达能力等。另一方面能够考察应试者的个性的知识与能力。因此,在备考中,广大考生既要应对共性问题的考察,也要应对个性方面的考察。

二、考试特点

(1)、材料与主题

1、材料多涉及热点、类型多样。理论型材料和贴近生活的案例型材料的交叉互补,案例材料较多,理论分析相对较少,更需要考生对材料进行分析加工,增强透过现象看本质的能力,侧重考查对问题的分析能力。

2、主题各不相同,即使考查的领域一致,命题角度也有所差异。一般来说,A类主题相对倾向于法治热点,B类倾向于经济类,C类更多围绕社会、文化、领域,D类则关注基层。但多领域复合主题形式也成为命题趋势,不同类别的考察中开始淡化各领域内问题的侧重,比如2018年A类“共享经济是资源的共享,也是文明的共担”,材料主要围绕的新能源汽车的建设开发问题,更多是经济领域内的问题,但考查的核心也没有离开文明和法治。

(2)、题目类型

从历年真题来看,山东申论对五大题型都考查过,为此,考生在复习时要全面学习和训练,将其放于同等地位,切不可有所“偏科”,越是自己不熟悉的题型,越要加强训练,这样才能保证复习的全面性,从而在真正的考试中发挥自如,脱颖而出。

三、备考建议

要想在省考中取得高分,就必须重视备考,在备考过程中要针对其自身的特点进行准备,而不能照抄照搬申论的复习模式和套路。通过上面的特点介绍我们可以看出其还是与国考有些区别,具体建议有:

一、提前规划,复习有针对性。距离省考还有一定的时间,但除去节假日等,有效时间时间也就四个月左右,因此应该提前准备,列好复习计划。针对自身特点和实际情况针对性开展复习。

1、第一阶段:(12月初-1月中旬)先通过理论书籍夯实基础,掌握基本做题技巧和理论方法。建议参考中公教育《2019山东省考招录考试-申论》系列书籍。

2、第二阶段:(1月中旬-2月下旬)准备省考历年真题册,熟悉山东省考题目特点,同时强化专项训练,各个击破,多看范文,做训练。建议参考中公教育《山东省考历年真题及解析-申论》、《申论范文赏析》系列书籍。

3、第三阶段:(2月下旬-4月中旬)强化训练,总结模拟,冲刺预测。通过做模拟卷和预测卷保持状态,同时再回顾真题,总结自己的不足实现提升。参考《山东省考模拟卷-申论》等书籍。

二、高效应对,多写多练真题。由于申论是分类别进行考察,而且类型差异性比较明显,与国考考试差别较大,就需要把握好省考题目的命题特点和规律,把握真题,掌握应对技巧。熟悉材料特点,看懂材料,做好题。

首先根据自己的类别(ABCD)针对性的做好真题训练(13-18年山东省考,D类18年),总结规律,提升能力;其次把握其他类别的真题题目(10-18年山东省考)触类旁通,举一反三,掌握本质。再次可以参考其他多省联考或者地方省考(江苏、河南等)的真题进行训练,提升应试能力,D类同学也可参山东省选调生考试真题(13-18年)。

三、厚积薄发,积累提升能力。考试终究是能力测查,有很多同学由于前期备考不注重申论的复习,或者受到其他信息的误导,备考方法不当,应对不力,后期仓促准备,结果成绩不理想,因此应该在日常和平常多关注时政新闻和热点话题,多阅读积累,提升分析表达能力。

备考A类时要提高自我的法治素养,一方面要掌握基本的法治知识,另一方面,关注社会法治热点,学会用法律知识分析社会治理中的问题。积累一些有关法治类的名言警句。备考B类时要着重关注经济领域的热点话题。最新的理论政策中关于经济战略方面的解读,关注热点经济现象等;备考C类试卷则要着重从文化社会等热点现象入手,D类的同学则需要更多的关注乡村振兴,基层治理,城镇化等具体与三农相关的热点话题。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,希望同学们能脚踏实地,勤奋认真,未雨绸缪,一战到底,真正成为公考王者,顺利上岸。

济宁公务员招录信息欢迎关注济宁国家公务员考试网

或关注济宁中公教育微信公众号(jnzgjy),及时掌握公考资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:snn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: