您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁医疗卫生招聘康复治疗学:低温疗法用于非 SCI 的诱导方法

2018-12-02 18:10:54 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群

编辑2018医疗卫生招聘考试公告信息汇总


济宁医疗卫生考试网对康复治疗学考试资料进行归纳和总结,帮助大家总结低温疗法用于非 SCI 的诱导方法。

1.局部降温

在一些 SCI 实验和临床研究文献中,研究人员报道了损伤局部低温处理的潜在益处,并且不会出现全身低温所出现的不良反应。

在上世纪 60 年代和 70 年代,研究人员进行了大样本动物 SCI 模型(猫、狗和猴)研究,在动物损伤脊髓的局部进行降温治疗,其研究结果非常鼓舞人心。在这些实验性动物 SCI 模型中,研究人员使用了硬膜外换热器或蛛网膜下腔冷溶液灌注法对脊髓损伤局部进行降温,并且显示了阳性结果。

动物实验所得的的有益结果在人类 SCI 中的应用主要发生在上世纪 70 年代。在这个时期,椎板切除术和硬脊膜开放术的发展促进了上述实验的进行。在这些实验中,损伤脊髓的降温主要灌注冰生理盐水实现。

然而,这些实验的结果显得相当的混杂并且很难进行解释,主要是因为 1)大多数报道都是非常小的病例系列或病理报道;)缺乏对照组;3)治疗时间窗不尽相同。由于这些结果,该技术也逐渐地被遗弃了。

2.表面降温

通常情况下,全身性低温最常用的诱导方法为冰袋、酒精浴、降温毯、散热垫或冰生理盐水灌胃。在一些早年研究中,常在腋窝和腹股沟放置冰袋而实现低体温目标,并辅以室内低温。而目前,更先进和经济的表面降温毯已经过检测,并可更有效地诱导全身性低温。

然而,对于肥胖患者来说,表面低温诱导可能很成问题,尤其在非麻醉状态下,其可能会产生的寒战、正常体温调解反应、降温反应迟钝等问题,这些方法可能会导致目标体温的过度调节(<32℃,>1 小时)。在一个研究中显示,有三分之二的患者出现了这些问题。

3.血管内降温

血管内热交换导管可进行全身低温诱导,其降温作用主要是下腔静脉内冰生理盐水球囊闭路循环实现的。球囊热传导对循环的下腔静脉血液进行冷却。导管是使用 Seldinger 技术从股静脉插入的,并且可以更快速和更有效地进行低温诱导。冰生理盐水在球囊内的循环速率可使用闭路反馈环进行精确控制,并且可以长时间保持预期体温。此外,该方法也不会增加循环血液的血容量。

目前已有一些可用的商业化导管,例如摄氏温度控制系统和 CoolGuard 制冷导管。这些方法在保持低体温方面会比表面降温更加有效。

4.经静脉冷灌注

向静脉内灌注冷溶液也是一种有效且简便的快速低温诱导技术。并且研究已发现,该方法对心血管状态、电解质和血细胞计数方面没有明显的不良作用。

在一个研究中,冷灌注是在心脏骤停逆转后开始实施的,共向患者体内注入了 2 升 4℃的生理盐水,平均体温维持在 34.7℃,并且没有发现血压、动脉血氧饱和度或肺水肿等不良改变。患者注入之后的低体温可以血管内或表面降温法而维持。

济宁卫生招聘信息欢迎关注济宁卫生医疗考试网

或关注济宁卫生医疗微信公众号(jnwszpks),及时掌握考试资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: