您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁医疗卫生招聘医学影像学专业知识:颅内动脉瘤的影像诊断

2018-12-02 18:09:19 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群

编辑2018医疗卫生招聘考试公告信息汇总


济宁医疗卫生考试网帮助考生整理医学影像学复习资料关于颅内动脉瘤的影像诊断,包括病理、CT表现、MRI表现、鉴别诊断等方面的知识,内容如下:

[病理]

动脉瘤为动脉囊状或蜿蜒样扩大,是造成蛛网膜下腔出血的主要原因。动脉瘤可由于管壁的先天缺陷所致,也可以是后天获得性的。囊状动脉瘤往往见于颈内动脉海绵窦段,大脑前动脉和后交通动脉起始段,大脑中动脉分叉部以及基底动脉。梭形动脉瘤常由动脉硬化或其它原因所致,较少见。假性动脉瘤,多因颅底骨折伤及动脉壁,致局部出血,当血肿机化形成与动脉腔相通的支囊。临床在动脉瘤破裂出血前多无特殊表现,少数影响邻近神经或脑结构则产生相应症状与体征。动脉瘤破裂引起颅内出血,表现为突然头痛、恶心、呕吐和精神症状,可有脑膜刺激征、偏瘫和神经障碍。

[CT表现]

颅内动脉瘤的CT显示率较低,一般认为在10~30%左右。CT平扫有利于显示动脉瘤钙化和并发症(特别是蛛网膜下腔出血),有时可直接显示较大的动脉瘤。平扫时动脉瘤与周围脑组织从密度上很难区分,注射造影剂后多数动脉瘤腔呈明显均一强化,圆形或不规则形,边界清晰。动脉瘤内有血栓形成时CT表现为病灶中心为等或稍低密度,边缘为高密度或钙化环影。相当一部分病人是以动脉瘤破裂出血为首发症状。动脉瘤破裂后的主要并发症有:颅内出血、脑梗塞、脑积水、脑水肿等。而颅内出血包括:蛛网膜下腔出血、脑内血肿和脑室内积血。CT扫描可根据出血部位、范围,大致确定动脉瘤破裂部位。

[MRI表现]

MRI对颅内动脉瘤的诊断有着重要意义,其优越性已明显超过CT,虽然尚不能完全取代血管造影,但在明确动脉瘤大小、瘤周脑组织情况和动脉瘤内血栓情况有其独到之处。颅内动脉瘤由于存在流空效应,在MRI往往呈圆形成椭圆形的血流信号,境界清晰。若腔内合并有栓子则信号可以增高,呈长T1长T2信号,残留腔仍为流空低信号。较新鲜的血栓有异常强化,而陈旧血栓由于机化不会发生对比增强。动脉瘤的亚急性出血,由于有正铁血红蛋白的存在,在动脉瘤的附近可有高信号。MRI显示动脉瘤无创伤且对动脉瘤内结构如血栓、瘤周出血、夹层等和相邻脑部状况均可一并显示,此方面较血管造影优越,但其不能确切脉瘤来源,对较小的动脉瘤显示不如常规脑血管造影。目前MRA越来越多的应用,弥补了MRI检查的一些不足,且三维血管后处理图像结合其原始图像的观察提高了MRA对脑小动脉瘤的诊断率。

[鉴别诊断]

典型的动脉瘤诊断不难,合并有血栓的较大动脉瘤易误认为肿瘤,必要时可作CT和MRI增强扫描,肿瘤常有十分明显的对比强化。此外如动脉瘤中留有腔隙,其流空效应及梯度回波上出现的高信号亦与肿瘤显然不同。

济宁卫生招聘信息欢迎关注济宁卫生医疗考试网

或关注济宁卫生医疗微信公众号(jnwszpks),及时掌握考试资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: