您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁医疗卫生招聘医学影像学专业知识:脑肿瘤的鉴别知识

2018-12-02 17:57:19 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群

编辑2018医疗卫生招聘考试公告信息汇总


济宁医疗卫生考试网帮助考生整理医学影像学复习资料关于脑肿瘤的鉴别知识,内容如下:

一、星形胶质细胞瘤

CT表现:根据病理学分为四级。

1、级星形细胞瘤(良性):平扫多呈囊状低密度灶,其内密度较均,瘤体境界清楚,瘤周水肿较轻或无。增强扫描病灶不强化。

2、级星形细胞瘤(介于良恶之间):平扫病灶可呈囊性、水肿型或囊是性团块,其内密度不均匀,囊壁可见小结节影,灶周境界稍显模糊,水肿带轻重程度不均,病灶占位效应明显,增强扫描病灶内瘤结节可见明显强化,病灶亦可见不均匀强化。

3、4级星形细胞瘤(恶性):多为非均质团块状影,瘤体可见分叶改变,多呈结节型、环型和混合型,瘤体内常伴有囊变、坏死、出血,瘤体钙化少见,增强扫描肿瘤强化显著,典型可见不规则花环状强化改变,瘤周水肿明显,占位效应显著。

二、脑膜瘤

CT表现:平扫见以宽基底附于脑膜表面、与硬膜间夹角呈钝角的高密度团块状影,边缘较光滑,境界清晰;较大病灶内可见片状液化、坏死低密度影,多数瘤体内见形态各异、大小不等钙化影。增强扫描病灶呈显著强化,强化均匀,较大病灶内坏死区强化不均匀,少数病灶仅见轻度强化,以钙化为主脑膜瘤甚至不强化。瘤周可见水肿带,且较大脑膜瘤伴有占位效应,邻近骨质结构甚至可出现侵蚀破坏、骨质增生等改变,侵犯静脉窦时可出现静脉窦栓塞。

三、垂体腺瘤

1、CT表现:

垂体大腺瘤是指直径大于10mm的腺瘤。CT平扫可见鞍区、鞍上池部肿块,呈圆形、卵圆形,少数可见分叶改变,其密度较均匀,呈等、稍高密度,少数病灶内可见囊变、钙化影。增强扫描瘤体可见强化改变,瘤体强化峰值迟于正常垂体结构,且强化可将病灶境界、其内囊变区显示更为清晰。肿瘤生长可以导致蝶鞍扩张,甚至可见鞍背、鞍底骨质变薄、破坏。肿瘤也可侵犯双侧海绵窦结构,致使颈内动脉受累。肿瘤向前生长可压迫视交叉。

2、垂体微腺瘤是指直径于3~10mm的腺瘤。CT平扫较难发现垂体微腺瘤,多表现为等、稍低密度病灶;增强扫描及冠状位薄层扫描可见垂体内局限性低密度影,边缘光整、境界清楚,常可伴有鞍底局限性变薄凹陷、垂体柄移位、垂体高度增加、垂体边缘局限性隆起。

四、听神经瘤

CT表现:桥小脑角区圆形或卵圆形等密度或稍低密度肿块影,病灶内可合并囊变、坏死,部分可见肿瘤合并出血;增强扫描肿瘤可见不同程度强化。相邻岩骨及内听道骨质破坏,内听道扩张。第四脑室、环池、四叠体池可受压变形、闭塞,甚至合并脑积水。

五、颅咽管瘤

CT表现:平扫多见鞍上池区肿块影,圆形、卵圆形或分叶状,境界显示清楚,灶周无明显水肿带。典型颅咽管瘤内可见特征性肿瘤钙化,及蛋壳状或斑块状钙化。增强扫描囊性肿瘤内囊性成分不强化,囊壁可见强化,呈环状、蜂窝状。实性肿块呈均匀或不均匀强化改变。

六、脑转移瘤

CT表现:平扫可见脑内散在多发或单发小结节状影,灶周可见大片状不规则指状水肿带,以累及白质为主,较少累及灰质结构。增强扫描病灶均匀明显强化、环状强化等。

济宁卫生招聘信息欢迎关注济宁卫生医疗考试网

或关注济宁卫生医疗微信公众号(jnwszpks),及时掌握考试资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: