您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁医疗卫生招聘医学影像学专业知识:结核性脑膜脑炎的影像学诊断

2018-12-02 17:53:45 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群

编辑2018医疗卫生招聘考试公告信息汇总


结核性脑膜脑炎是结核菌引起脑膜弥漫性炎性反应,并波及脑实质,好发于脑底池,脑膜渗出和肉芽肿为其基本病变,可合并结核球、脑梗死和脑积水。济宁医疗卫生考试网帮助考生整理医学影像学复习资料关于结核性脑膜脑炎的影像学诊断。

结核性脑膜脑炎的早期诊断主要依靠详细的询问病史,周密的临床观察,以及对本病的高度警惕。凡原发型肺结核或粟型结核的患儿,出现不明显原因症状,特别是在麻疹、百日咳后出现发热呕吐者即应考虑本病的可能性。其它如小儿出现不明显原因的呕吐、性情改变、头痛、颈部抵抗,持续发热经一般抗感染无效者,应问清有无结核接触史及既往结核病史,如疑为结核性脑膜炎者,应进行脑脊液检查。

【影像学表现】

CT图像上早期可无异常发现。脑底池大量炎性渗出时,其密度增高,失去正常透明度;增强扫描脑膜广泛强化,形态不规则。肉芽肿增生则见局部脑池闭塞并结节状强化。脑结核球平扫呈等或低密度灶,结节状或环形强化。

MRI图像上脑底池结构不清,T1WI信号增高,T2WI信号更高,水抑制像病变形态、范围显示更清楚,呈高信号。结核球 T1WI呈略低信号,T2WI呈低、等或略高混杂信号,周围水肿轻。

近几年来,由于诊断方法的改进和化疗方案的发展和不断完善,结核性脑膜炎的预后大为改观。本病的发病率较过去明显下降,预后有很大改善,若早期诊断和早期合理治疗,大多数病例可获痊愈。但如诊断不及时、治疗不洽当,其死亡率及后遗症的发生率仍然较高。因此,早期诊断及合理治疗是改善本病预后的关键。

济宁卫生招聘信息欢迎关注济宁卫生医疗考试网

或关注济宁卫生医疗微信公众号(jnwszpks),及时掌握考试资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: