您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

物理教师资格面试“答辩”技巧

2018-12-02 14:54:24 来源:

编辑济宁教师资格备考QQ群

编辑2018下半年济宁教师资格考试辅导课程


教师资格面试备考已经拉开序幕,根据全国教师资格面试的基本结构,试讲结束后为5分钟答辩环节。答辩在面试考试中最为灵活,也最能反映出考生的综合素质。小编为考生奉上物理教师资格面试“答辩”技巧,希望考生能够灵活掌握,顺利!

一、答辩题型分类

二、经典试题分析

物理学科答辩时,注意有问有答,莫答非所问,空谈一大堆,下面看两个例题:

例一:内能在温度等于零时为零吗?(专业知识问题)

【试题分析】本道题考查的是典型的专业性问题,问题的目的在考查考生对专业知识的掌握程度。答题时要注意,先直接给出答案,再根据考官的回应,可以展开进行详述。

【参考答案】答:零摄氏度时内能不等于零。

补充:内能包括两部分,分子动能和分子势能,气体中,分子势能可以看成为零。分子动能在理论上来讲,在绝对零度时为零,但是绝对零度是不可能达到的,也就是说分子的无规则运动是不会停歇的,分子始终具有动能。我们平时所说的零摄氏度为273.5K,并不是指绝对零度,所以,零度时,分子内能不为零。

例二:你认为你在学校所学的知识对你的教学有用吗?(结构化问题)

【试题分析】可以从两方面展开叙述,一是学科知识内容的学习,为教学打下扎实的基础。二是对于课堂教学方法的学习。

【参考答案】答:我认为在学校所学知识对我的教学是非常有帮助的,主要表现在以下两个方面。

首先,最重要的,在学校的学习过程中我掌握了最基础的学科专业知识,在长期的学习过程中对学科体系及课程安排有了很熟悉的了解,并且,以学生的身份我知道了在每个学段以及章节里面的重难点以及得分点,这对于我的教学具有很关键的作用,是我在大学里学不到的宝贵财富。

其次,除了学科专业知识,长期的融入在课堂中,感受各个老师的不同的教学风格,也潜移默化的学习了不同的教学技巧和方法,感受了不同的方法的不同效果,对我的教学能力以及教学风格的改进都有很大的帮助。

济宁教师资格考试信息欢迎关注济宁教师资格考试网

或关注济宁教师资格微信公众号(jnjszgks),及时掌握考试资讯!

识别左侧二维码关注济宁教师资格微信公众号

回复“面试备考”获取教师资格面试备考大礼包



关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: