您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁医疗卫生招聘医学心理学:医生的责任和义务

2018-11-30 11:04:44 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群

编辑2018医疗卫生招聘考试公告信息汇总


随着社会的快速发展,人民群众的经济水平也逐渐的提高,消费观念也在悄悄的转变,由此对于服务行业质量的要求日渐严格,而医院的工作人员其实也归属于服务人员,我们把二者的关系称之为医患关系。对于医患关系,它有广义和狭义之分。广义的医患关系是指提供医疗服务的群体与接受医疗服务群体之关系。其中提供医疗服务的群体包括医生、护士、医技科室人员及医院的行政代言人;接受医疗服务的群体包括病人、病人家属及监护人、病人的工作单位代言人。狭义的医患关系是指医生个体与病人个体之间的相互关系。

在新闻、微博等各种媒体途径,我们经常可以看见各种关于医患关系的消息,那么这种紧张的医患关系,到底是如何形成的呢,个人认为其中一个原因是我们没有明确医生或者护士的责任与义务,对于患者的治疗与疾病的康复我们过度依赖医护人员,一旦患者病情出现变化,超出家属的承受范围,就把这种后果的连带责任推卸给医护人员,那么接下来山东医疗卫生考试网帮助大家梳理关于医生的责任与义务的相关知识,以便大家更好的复习和记忆。

医生的责任总结为三个方面:

一是诊断和治疗的责任,这种诊断和治疗的责任不仅是对于个体,也可以是针对整个群体。二是预防和保健的责任,预防的责任所强调的就是对于可能发生的疾病做出各种提前反应。三是为社会提供安全感,这是医生这一行业存在的重要价值之一。

医生的义务总结如下:

既然社会和患者给予了医生的许多权利,医生就应该承担相应的基本义务,这就是,在执业行为需要的情况下,应该不计时间、不计报酬的工作,这种情况最常出现在重危患者需要抢救的时候。而在一些灾难、疫情发生,影响到群体的健康,甚至危及到群体生命的时候,对于医生来讲,不仅仅是时间的花费以及收入与付出不平衡的问题,有时可能还会危及到自身的健康,甚至是生命。在预防、治疗疾病以及保健方面,对于医生不存在“高尚”,也不存在“奉献”,而是一种责任和义务。明确这一点,是医生行业所应该具备的基本素质。

希望我们能够在彼此理解的前提下,创造良好的医患关系。更多医学心理考试资料请继续关注济宁医疗卫生考试网

济宁卫生招聘信息欢迎关注济宁卫生医疗考试网

或关注济宁卫生医疗微信公众号(jnwszpks),及时掌握考试资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: