您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试行测点睛:巧用色彩 秒选答案

2018-11-09 14:26:58 来源:

2019国家公务员考试招录专题 招考信息汇总

2019国家公务员考试QQ交流群2019国考笔试课程

2019国家公务员考试招考公告已发布,为方便各位考生及时查看职位表详情,请大家Ctrl+D收藏网页或点击加入2019国家公务员考试QQ交流群,以免错过重要考试信息。


在行测言语理解中总会涉及到语境分析这方面的内容,对于语境的三种分类很多考生都是抱着听热闹的心情一笔带过,殊不知掌握三种语境对于我们逻辑填空做题部分至关重要,今天中公教育专家就以言伴语境为例,教给大家一些做逻辑填空部分题目秒选答案的方法。

言伴语境包括伴随语境和现场语境两部分,在考试中经常会结合词语辨析部分的感情色彩和语体色彩来进行综合考察。考察文段通常为散文片段和官样文章。那这部分到底如何作答呢?今天就由中公教育带领大家学习下这部分内容吧!

【例题1】叶片眷恋地______,栖息在行人的身上,或是顺着头发身体_______,无所依托地静卧在褐色的砖道上。深褐、暗红、浅黄及那些许丝丝绿色,在叶脉中若隐若现地______。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.回旋 滑落 流淌

B.回旋 飘落 交织

C.舞动 滑落 交织

D.舞动 飘落 流淌

【答案】A。通读整个文段会发现其问题色彩偏向于散文,我们通常说散文的色彩是形散而神不散,不散的神指的是散文所抒发的情感是一致的,而在抒情的过程中作者通常能是想到哪里写到哪里,所有的文字都围绕着“美”展开。第一个空前眷恋地表示叶片依依不舍的一个状态,回旋更能体现出叶片不舍在空中打着转的情景。而舞动整体上较为欢快,不符合这里的情境,排除C、D两项。第二个空强调“顺着头发身体”滑落与飘落相比,飘落更像是在空中而滑落是有一定的依托的,所以滑落更为合适。第三个空填入流淌,是把叶脉中的颜色比喻成了水流动导致的结果,更形象生动,故本题正确答案为A。

【例题2】在夏日暴晒的阳光下,牵牛花____,美人蕉____,富贵的牡丹也会失去神采。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.筋疲力尽 慵倦无力

B.偃旗息鼓 慵倦无力

C.慵倦无力 无精打采

D.偃旗息鼓 无精打采

【答案】B。从第二空入手,形容美人蕉在夏日暴晒下的状态,“无精打采”与后文的“失去神采”语义重复,排除 C、D 两项。第一空形容夏日暴晒下的牵牛花,筋疲力尽”侧重劳累后的无力,不符合语境,排除 A 项。我们都知道牵牛花又名喇叭花,B 项“偃旗息鼓”形容烈日下的牵牛花,与其平时神态形成反差,填入更为形象生动,故正确答案为 B。

【例题3】法治意味着对合法权利的保护,对公平正义的______,对可预期未来的______。它不是一个宏大抽象的概念,而确确实实关乎每个人的______。

A . 坚持 保卫 福音

B . 坚信 守望 福利

C . 坚守 庇佑 福祉

D . 坚称 维护 福分

【答案】C。第三空,“福音”指有益于众人的好消息,“福利”指一般泛指所有员工均能享受的待遇,“福祉”指幸福、利益,“福分”指指享受幸福的运气。“法治”不会关乎每个人的“好消息”,也不是一种“运气”,故排除A、D项。B、C两项的区别就是福利和福祉一个为口语一个为书面语,文段论述的为“法治”,文段更像是一个偏正式的官样文章,所以空缺处选择书面语,故正确答案为C。

通过对上述内容的学习,中公教育专家相信考生对于逻辑填空部分题目会有更充分的掌握。祝大家考试一举成功!

济宁公务员招录信息欢迎关注济宁国家公务员考试网

或关注济宁中公教育微信公众号(jnzgjy),及时掌握公考资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:snn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: