您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试行测数量关系之最不利原则

2018-11-09 14:26:14 来源:

2019国家公务员考试招录专题 招考信息汇总

2019国家公务员考试QQ交流群2019国考笔试课程

2019国家公务员考试招考公告已发布,为方便各位考生及时查看职位表详情,请大家Ctrl+D收藏网页或点击加入2019国家公务员考试QQ交流群,以免错过重要考试信息。


在国家公务员考试中经常会出现最不利原则这一类题型。这类题的题型特征比较明确,容易分辨出来,是每个考生都应拿分的题型。今天中公教育专家就来一起学习下最不利原则的解题方法及技巧。

一、提问方式:

当题干中出现“至少……才能保证……”的时候,即可使用最不利原则。但同时也要注意有时这句话可能不会直接出现,例如出现“不管怎样,都至少”等语句,只要是表达的意思一样即可使用最不利原则去解题。

二、解题思路

找到与成功一步之遥的情况,即找到与成功最小量相差为1的量,这个量我们称之为最差量。

因此成功的最小量=最差量+1

三、经典例题

1.若干本书要发给50名学生,至少需要多少本书才能保证有同学能拿到4本书?

A4 B5 C151 D200

【答案】C

【中公解析】根据问法“至少需要多少本书才能保证有同学能拿到4本书”可以判断此题可用最不利原则去求解。首先找到离成功一步之遥的情况即先给每个学生发3本,则最差量为50×3=150本,故成功的最小量=150+1=151本,因此选择C选项。

2.在2011年世界产权组织公布的公司全球专利申请排名中,中国中兴公司提交了2826项专利申请,日本松下公司申请了2463项,中国华为公司申请了1831项,分别排名前3位,从这三个公司申请的专利中至少拿出多少项专利,才能保证拿出的专利一定有2110项是同一公司申请的专利?

A6049 B6050 C6327 D6328

【答案】B

【中公解析】根据题干问“从这三个公司申请的专利中至少拿出多少项专利,才能保证拿出的专利一定有2110项是同一公司申请的专利”可以判断用最不利原则。离成功一步之遥的情况为先将不满足2110项的华为全拿出来即拿出1831项,满足2110项的中兴和松下各拿出2109项,最差量=1831+2109×2。故成功的最小值=1831+2109×2+1。观察选项发现选项的尾数不同,故可通过计算结果的尾数来求解,结果的尾数为0,因此选择B选项。

3.布袋中有60块形状、大小相同的木块,每6块编上相同的号码,那么一次至少取多少块才能保证其中至少有三块号码相同?

A18 B20 C21 D19

【答案】C

【中公解析】根据题干问法“至少取多少块才能保证其中至少有三块号码相同”可以判断可用最不利原则去解题。但此题与上两道题不同的是需要先知道一共有多少种不同的号码,根

济宁公务员招录信息欢迎关注济宁国家公务员考试网

或关注济宁中公教育微信公众号(jnzgjy),及时掌握公考资讯!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:snn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: