您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁医疗卫生招聘临床医学基础知识:小儿贫血的原因

2018-11-08 17:28:57 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

小儿贫血的原因都有哪些?除非是早产儿或者双胎儿,正常足月生产的婴儿很少在出生后四五个月出现缺铁性贫血。但是到了6个月后很容易发生缺铁性贫血,为什么呢?这主要是因为支撑婴儿造血器官和系统的铁需要量增加而没有得到满足。

具体说来,主要从四方面的可以造成小儿贫血的原因:

(1)铁摄入量不足。婴儿处于生长发育的最旺盛时期,铁的需要量也相对较大。因人乳中含铁量不足,不能满足婴儿的需要,牛奶中铁吸收率(10%)比人乳(50%)还低,因此如4~6个月婴儿不及时添加辅食,就容易缺铁,人工喂养儿更易如此。

(2)疾病的影响,铁的丢失过多。长期少量的出血(如钩虫病)、慢性腹泻等,会使铁的丢失增多或铁的吸收障碍。对牛奶过敏可引起肠道少量长期出血、营养不良、腹泻、反复感染,这些因素会影响消化吸收或增加消耗,也会引起贫血。

(3)体内储存铁不足。正常新一儿体内储存铁一般只够生后4个月的生长需要,而对早产或双胎儿来说的,他们从母亲那儿获得的储备铁减少,加上出生后生长迅速,比足月儿更容易发生缺铁性贫血。

(4)生长发育过快。生长发育越快,体重增加越多,身体需血量便越多,同时对造血原料铁的需要也就越多。而婴儿生长发育是人一生中最快的时期,而且生长发育过快的孩子更容易发生缺铁。常见症状有烦躁不安或精神不振,多动,注意力不集中,反应迟钝,不爱活动,食欲减退,不爱吃饭,厌食,重的会伴有萎缩性胃炎,体征可见皮肤、黏膜苍白,肝脾轻度肿大,心跳加快甚至可听到杂音,贫血还导致免疫力低下,使孩子容易患各种感染且迁延难愈。

缺铁性贫血大多起病缓慢,不为父母所注意。因此,父母应在孩子有烦躁不安、不活泼、精神差、食谷不好时就及时带孩子到医院检查有无贫血的存在。因此,我们要高度重视,积极做好预防工作,防止小儿贫血给生长带来的危害。

以上是关于小儿贫血的原因相关内容,想要了解更多此类知识,欢迎关注济宁医疗卫生考试网!

考生们可以点击济宁医疗卫生招考信息 | 济宁医疗卫生报考指导 | 济宁医疗卫生阅读材料 | 济宁医疗卫生考试题库 | 来进行济宁卫生招聘考试备考。

更多信息请访问济宁卫生招聘网



点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁卫生招聘微信公众号

回复“导学班”领取精品导学班网课

点击“免费领取”《医路指南》送书上门


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: