您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

教师资格结构化面试试题之“应急应变类(教育机智)”

2018-11-08 17:07:34 来源:

编辑济宁上岸备考QQ群汇总济宁教师资格备考QQ群

编辑2019济宁教师招聘考试辅导课程2018下半年济宁教师资格考试辅导课程


以下是教师资格结构化面试试题之“应急应变类(教育机智)”,祝愿考生顺利面试!

教师资格结构化面试试题之“应急应变类(教育机智)”:

(一)“应急应变类(教育机智)”样题

应急应变类题目具体指对课堂突发情况的处理。样题如下:

1.如果有学生在课堂上故意刁难,你该如何应对?

2.在你上课时,一个学生在传纸条,你怎么办?

(二)“应急应变类(教育机智)”答题思路

教师资格结构化面试试题之“应急应变类(教育机智)”

应急应变类题型答题思路可以概括为以下四个步骤:

首先,控制状况,避免情况继续恶化。应急应变类题目通常是给出一些亟待解决的问题,我们要做的第一步就是让情况稳定下来。

其次,分清轻重缓急。处理事情之前先要把几件事情的优先顺序排列出来,最先解决的应该是重要的且急切的,其次是重要的缓慢的,再次是不重要的急切的,最后是不重要的且不急切的。按照这样的顺序来处理应急应变类题目,主体原则一定不会出错。

再次,采取相应措施。针对事情的优先排序,分别采取相应的措施,在教学活动中一般是针对学生上课过程中的一些小动作做出相应措施,教师可以采取不打扰其他学生听课的方式,如轻轻走到该学生面前或以提问该学生的方式来处理。

最后,事后反省。在事情处理完之后,要进行自我反省,分析原因,以避免该种情况再次发生。反省的内容应该多放眼于课堂的趣味性、教学活动的可参与性。

(三)“应急应变类(教育机智)”试题详解

1、假如你在公开课上播放一个幻灯片,结果播放时发现播放的碟片坏了,请问你该如何处理?

【参考答案】在公开课中,发生了碟片坏的事情,我应该保持冷静,平和心态,并及时处理问题。让学生稍做休息或讨论、回顾课堂内容。

如果幻灯片对上课来讲非常重要,而我又有备用碟片的话,我会及时更换碟片;如果我没有备用碟片的话,我会采用现有的纸质资料,运用语言描述、板书、提问等方式说明;如果碟片可能在短时间内修好,我会尽快请求他人修复碟片。

如果碟片不是很重要,不影响我的教学过程,我会果断地去掉此环节,改为其他环节;如果时间允许,我会请求其他老师协助,帮忙更换碟片,同时向参与公开课的领导、家长、学生致歉。对此次事件的发生,课后我会进行反思。在以后的备课中,我一定会反复检查、注意设备的调试,提前预设好课堂中会发生的情况,避免此类事情再次发生。

2、在你上课时,一个学生在传纸条,你怎么办?

【参考答案】首先,在课堂上为了不影响其他学生继续听课,我会先用眼神暗示他,引起他的注意,让他集中精力听课。如果没有引起这名学生的注意,我会边讲课边不动声色地走到他的课桌边,用手敲打他的书桌,提醒他,让他专心听课。

其次,下课后我会把该生叫到办公室,了解他传纸条的原因,并让他了解传纸条不仅影响自己听课,还会影响其他学生听课,让他今后注意认真听讲。

最后,我也会对自己的教学进行反思,为什么会有学生课上走神,可以在今后的授课中加入一些活动增加学生的参与性,避免此类情况再次发生。

3、你为学生组织的一次户外活动中,有个同学突然中暑,你怎么处理?

【参考答案】遇到这种突发事件,我会保持清醒的头脑,学生的安全是第一位的。我会从以下几个方面来着手处理:

首先,我会让班干部暂时代替我来负责组织大家的活动,避免因为学生的围观造成秩序混乱,影响对中暑同学的治疗,也避免混乱中导致其他恶性事件的发生。

其次,我会找几个身强体壮的学生帮我一起把中暑的学生抬到阴凉处,如果只是轻度中暑的话,我会从事先准备好的医药箱中找到中暑的药物喂给该学生,补水并用湿毛巾进行物理降温;如果情况比较严重,我会马上电话联系学校医务室和120急救,尽快将学生送往医院进行治疗。

最后,针对此事,我要进行深刻反省,分析出现该现象的原因,避免再次发生同样的事情。

4、你上锞的时候,学生向你提出了一个你也不知道怎么解答的问题,你准备怎么办?

【参考答案】遇到这样的突发情况,我要保持冷静,新老师遇到解答不出的问题是件很正常的事情,但在课堂土首要的事情是不能让教学活动中断,否则,一方面会影响学生的学习,另一方面也会影响教师的。所以如果我遇到这样的情形,我会从以下几个方面考虑:

首先,我会赞赏该学生,表扬他能够勇敢地提出这么好的一个问题。

其次,我会告诉该学生,为了不影响其他同学听课,等下课时到老师的办公室来单独解决这个问题。

再次,课下我会马上查阅相关资料或请教其他老师来解决该问题,并及时给学生答疑解惑。

最后,我会深刻地反省自己,既然在知识方面存在空白区域就一定要及时地补上,并且在教学工作中要不断地吸收新知识,真正做到“自己先有一桶水”。


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: