您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

教师资格结构化面试“各学科专业知识”模拟试题

2018-11-08 17:06:05 来源:

编辑济宁上岸备考QQ群汇总济宁教师资格备考QQ群

编辑2019济宁教师招聘考试辅导课程2018下半年济宁教师资格考试辅导课程


以下是教师资格结构化面试“各学科专业知识”模拟试题,祝愿考生顺利面试!

教师资格结构化面试“各学科专业知识”模拟试题:

(一)语文学科

你认为该如何指导学生进行朗读?

【参考答案】朗读能力的培养是循序渐进的,不可能一步到位。目前中学语文新课程标准对朗读教学总的要求是能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。所以指导学生进行朗读主要分为以下几个步骤:

第一步就是扫清生字障碍,熟悉课文,这是正确朗读课文的前提。

第二步教师范读,提出要求。新课标要求教师经常组织学生听朗读,包括教师的范读和录音范读。范读有助于培养学生对朗读的兴趣,唤起学生的感情,丰富学生的词汇,这是提高学生朗读水平的重要方面。

第三步创设情境,渲染氛围。朗读训练,要想方设法调动学生,让其全身心地投入,尤其是低年级的学生,单调的阅读会使学生读得口干舌燥,昏昏欲睡,所以营造趣、情、美的愉快气氛,可以提高学生阅读的兴趣。

第四步体悟情感,渐入意境。叶圣陶先生把有感情地朗读叫“美读”,引导学生边读边用心体会文章。真情实感的表达是最好的,真情实感的流露不仅体现在写作文时,也体现在读课文时,这对学生来说是终身受益的。

(二)数学学科

作为数学教师,你认为让学生学好数学的前提是什么?

【参考答案】我认为必须深入钻研教材,准确地理解教材,驾驭教材。

因为呈现在学生面前的教科书不同于一般参考材料或其他一些课外读物,它是按照学科系统性要求,结合学生认知规律,以简练的语言呈现数学知识的。知识结构虽存在,但思维过程被压缩。学生看到的往往都是思维的结果,看不到思维活动的过程,思想、方法更是难以体现。这就需要教师对教材内容的呈现进行精心设计和加工,通过教学实践,体现数学本身丰富的内容,体现思维过程和思想方法。

因此,教师熟练地掌握教材,把教材教活,是使数学教学成为思维活动教学的前提,也是提高我们教学水平的前提。

(三)英语学科

作为初中英话老师,你认为如何给学生上好阅读课?

阅读课是训练学生阅读理解能力的主要途径,也是学生学习新知识和巩固旧知识的主要载体,同时阅读能力也是考试的重中之重。我们必须高度重视阅读课,充分开发阅读课的潜力,有效地利用阅读课的资源,通过各种方法来提高学生的阅读能力。上好初中英语阅读课,我认为应该从以下几个方面入手:

第一,选好合适的阅读材料。课堂教学时间较短,因此阅读单词容量要适中,难易要结合学生的实际情况,不可高估学生的水平,太难会挫伤学生学习英语的主动性和积极性。另外,文章要贴近现实,符合学生的爱好。要有趣味性、科学性、知识性。

第二,掌握关键词,抓住中心意思。默读抓住主要的信息;大声朗读形成语感,更深刻地理解文章内涵;找出重点词汇,理解并运用;抓住文章的中心意思,形成完整印象。并运用自己的语言概括大意,思考后展示学生成果。

第三,换位思考,仔细研读出“门道”。不同时间、不同地点、不同环境,会有不同的意义。深挖下去,才能深刻理解。

第四,虽然是阅读文章,但如果仅仅是将它单纯地作为阅读文章来教学,不免有些枯燥。而如果将其转化为现实教学的形式就可向学生展示真实的语言环境,充分调动学生的眼、耳、脑、口对语言信息的综合反应,使学生有身临其境之感,从而激发其学习兴趣与主动参与的愿望。

第五,在阅读教学中充分利用多媒体技术。因为多媒体技术具有集图像、声音、动画、文字于一体等多种信息功能,而电脑接入因特网后,具有信息量大,信息变化速度快,信息资源高度共享等特点,是过去任何一种传媒无法比拟的。充分发挥多媒体课件的优势,从而改变学生怕上阅读课的通病。

(四)物理学科

作为一名初中物理教师,你认为物理学科有什么特点?在教学过程中应该注意哪些问题?

【参考答案】初中物理是一门重要且很有难度的学科,必须举一反三,融会贯通,不能死记公式,要联系实际生活对一些物理知识灵活记忆。物理相对来说要求学生理解的范围比较大,更要多做多练。我觉得无论哪一门学科,多做多练才是关键。做的题目越多,对这门学科的掌握也就越牢固。

在物理教学中应该注意以下几个问题:

第一,激发学生的学习兴趣。兴趣是灵感的源泉,通过诱导以及运用各种教学手段和教具,提高学习兴趣,诱发学生强烈的求知欲望和正确的学习动机,激发学生浓厚的学习兴趣和高涨的学习热情。

第二,观察能力的培养。观察实验可以使学生了解物理世界丰富的感性知识,激发他们的学习兴趣。

第三,思维能力的培养。初中阶段是思维发展的关键期,对学生思维能力的培养尤为重要,会影响学生高中乃至大学的物理学科以及其他学科的学习。

第四,指导学生由“学会”变为“会学”。现代教育不但要教学生学会物理,而且要教学生会学物理,这就要求教师指导学生掌握科学有效的学习方法和养成良好的学习习惯.使学生学会如何获取新知识,如何解释各种物理问题,做到举一反三。


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: