您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

教师资格结构化面试“自我认知类”模拟试题

2018-11-08 17:00:46 来源:

以下是教师资格结构化面试“自我认知类”模拟试题,祝愿考生顺利面试!

教师资格结构化面试“自我认知类”模拟试题:

(一)教师资格结构化面试“自我认知类”样题

自我认知类题目包含两大题型:第一类是报考动机类,主要是对考生为什么报考的提问;第二类是个性匹配类,具体来说,是指对考生是否符合要求的提问。样题如下:

1.报考动机:你为什么要报考教师资格考试?

2.个性匹配:你觉得自己适合当老师吗?为什么?

(二)教师资格结构化面试“自我认知类”答题思路

教师资格结构化面试“自我认知类”模拟试题

自我认知类题型答题思路可以概括为三个步骤:

首先,要对自我进行梳理,包括梳理过往的学习经历、实践或工作经历,总结自身的性格特征、特长、爱好等。

其次,了解教师职业特征,教师的职责可以概括为“传道、授业、解惑”,因此要求教师具有高尚的道德情操、专业的学科知识背景,熟知教育理论知识,掌握各种教学技能,具有奉献精神,有爱心、热心、耐心。

最后,在自我和职业之间寻找匹配性。自我认知类的题目本质上就是让考官判断该考生是否适合教师这个职业,所以考生应尽可能地寻找“论据”去说服考官。

具体的匹配关系如下图所示:

教师资格结构化面试“自我认知类”模拟试题

需要注意的是,很多考生在回答这类题目时,夸夸其谈,甚至连自己的姓名、性别、年龄都答了出来,这是没有必要的。尤其是姓名,在面试过程中要避免说出,否则有作弊的嫌疑,导致不必要的扣分。

(三)教师资格结构化面试“自我认知类”试题详解

1、你的座右铭是什么?

【参考答案】我的座右铭是夸美纽斯说过的一句话:“教师是太阳底下最光辉的职业。”这句话告诉我们,教师首先是无私奉献的,能够像太阳一样用自己的光辉照亮学生;其次教师是伟大的,是应该被尊重的,是世界上最光荣最令人敬仰的人。

这句话一直激励着我为成为一名教师而努力,于是在毕业之际,我选择参加教师资格考试,我希望通过自己坚持不懈的努力,早日站在讲台上,做一名照亮别人的光辉使者。

2、你为什么报考教师资格考试?

【参考答案】教师是太阳底下最光辉的职业,如果能够成为一名人民教师我将会感到非常光荣。

我选择参加教师资格考试的原因有以下几点:首先,符合我的人生规划,早在年少时我就立志要做一名老师,所以在读大学时我义无反顾地选择了师范院校;其次,我的知识储备符合做一名老师的要求,在四年的大学生涯中,我积累了很多教育理论知识和学科专业知识,这些都为我成为一名教师打下了坚实的基础;再次,我的性格也很适合做老师,我很喜欢和孩子们相处。同时,我身边的人都说我做事有耐心,有毅力,这些也都符合教师的职业特点。通过对自我的深度分析,我认为我是适合做老师的,所以我来参加此次考试,希望能够有幸走上讲台,成为一名合格的教师。

3、你到一个新环境,怎样开展工作?

【参考答案】如果我到了一个新的工作环境,我主要从以下三个方面着手,逐步开展工作:首先,在熟悉环境方面,我会在较短的时间内,对新的工作环境多加了解和熟悉。不但要了解自身的工作职责和工作内容,还要了解和熟悉相关部门和周围同事的工作,以及相关工作流程。其次,在人际沟通方面,我会多向领导请教,多和同事交流,树立主动积极的意识,以感恩、包容、分享、结缘的良好心态与他人交往,促进和谐人际关系的形成。最后,在学习提升方面,我会继续加强学习,在做人中学习,在做事中学习。树立正确的工作作风,努力做好本职工作,力争实现工作能力的全面提升。我会继续加强自身理论学习并不断总结经验,推进自身素质的不断提升。

4、假如你即将要走上讲台,你感觉自己对于教师这一职业,最大的优势和最大的不足分别是什么?

【参考答案】首先我来说说我的优势。在生活环境和专业背景方面,我具有很大的优势。我出生在一个教师之家,爷爷和爸爸、妈妈都是教师,耳濡目染,使我在很小的时候就立志要成为一名老师,所以在报考大学的时候我义无反顾地选择了师范院校。在校期间,我努力地学习各门专业课程和教育理论知识,并且积极参加学校组织的说课大赛、课件大赛等,不断地提升自身素养。在临近毕业的时候,我在市内的一所中学实习了近三个月,期间收获颇丰,我开始学着将我的理论知识付诸实践,并在实践过程中不断地摸索经验。

我最大的劣势是经验不足,虽然我参加过三个月的教育实习,并获得了优异的成绩,但是毕竞不是一直站在教学的第一线,所以经验上还是有很多欠缺的。若有幸能走在教学的第一线,我一定会弥补这一不足,努力做一名好老师。

5、谈一谈自己对教师这一职业的看法。

【参考答案】虽然我还没有登上讲台,但是我一直都立志成为一名教师,对于教师这个职业我有以下几点看法:

第一,教师这个职业的职责是教书育人,作为教师要有甘为人梯,甘做蜡烛的精神,要关心爱护学生。

第二,教师这个职业具有鲜明的示范性,与多数职业相比具有更高、更严格的职业道德要求。因此,教师必须注重身教,为人师表。

第三,教师与学生交流比较多,可以使自己保持一颗年轻的心。

第四,教师是众多职业中的一种,但是教师这一职业社会价值高,受大家尊重,相对稳定,还有寒假和暑假两个假期,可以给予我们继续学习、提高自身知识素养的机会。

总之,我认为教师这一职业是高尚的,是充满奉献精神的,如果我能够有幸成为其中的一员,必将倾尽心力做到教书育人。


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: