您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁医疗卫生招聘医学伦理学:医学道德修养和评价相关内容

2018-11-08 14:24:13 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

医学道德修养和评价相关内容也是历年的事业单位考试中经常出现,尤其是近几年的考试题目中,虽然不会出到按部就班的知识点,但是其中的思想含义必定有所体现,需要大家理解并学习,今天济宁医疗卫生考试网的老师整理出知识点,帮助大家理解。

医学道德修养和评价相关内容:

(一)医学道德修养的含义

医学道德修养是医务人员通过自我教育、自我磨炼,把社会主义医学道德基本原则的规范转化为个人医学道德品质的过程。

(二)医学道德修养的原则

1.主体性原则;

2.实践性原则;

3.自律与他律相统一原则。

(三)医学道德修养方法

1.学习医学伦理知识。

2.通过立志,确立做一个合乎医学道德的人的需要、愿望的理想。

3.躬亲实践:坚持实践是医学道德修养的根本途径。

(1)“用敬”和“积善”

“用敬”即主观上时常打算从事利他的道德行为;“积善”是从事利他的道德行为。

(2)“有人监督的躬行”和“慎独”

“慎独”指在个人独处时,仍能坚持道德信念,遵守医德原则和规范。“慎独”是道德修养的方法,也是一种更高的道德境界。

4.坚持内省:即内省。指对自己的品行是否合乎道德进行自我检查的道德方法。

(四)医学道德修养的境界

最高境界

为医奉献的医德境界。能够无私利他、自我牺牲而决不损人利己。

基本境界

以医为业的医德境界。能够为己利他,从不做损人利己行为。

最低境界

以医谋生的医德境界。利己而从不做损人行为。

不道德境界

以医谋私的医德境界。损人利己,纯粹害人、纯粹害己行为。

考生们可以点击济宁医疗卫生招考信息 | 济宁医疗卫生报考指导 | 济宁医疗卫生阅读材料 | 济宁医疗卫生考试题库 | 来进行济宁卫生招聘考试备考。

更多信息请访问济宁卫生招聘网



点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁卫生招聘微信公众号

回复“导学班”领取精品导学班网课

点击“免费领取”《医路指南》送书上门


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: