您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁医疗卫生招聘医学心理学:病人角色的转换和适应

2018-11-08 14:17:07 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

病人角色又称病人身份,是一种特殊的社会角色,是处于患病状态中同时有求医的要求和医疗行为的社会角色。人的一生都有进入病人角色的可能,甚至与病人角色终身相伴。当个体从其他社会角色转化为病人角色以及在承受病人角色的过程中,有角色适应和适应不良两种类型。下面济宁医疗卫生考试网的老师来对其进行分析与总结。

角色适应是指病人与病人角色的期望基本符合,如承认自己患病,积极接受治疗,主动采取各种措施促进恢复健康,疾病痊愈后能及时地从病人的角色再转换到原来正常的社会角色。

病人角色适应不良是指病人不能顺利地完成角色转变的过程。由于种种因素病人在角色转换过程中会出现一些适应不良,从而影响疾病状态向健康转化。角色适应不良时会引起一系列的负性心理反应,包括恐惧、焦虑、易激惹、自责、抑郁等,甚至绝望的行为表现。常见的角色适应不良有以下几种情况:

(1)角色行为缺如

病人未能进入病人角色,不承认自己是病人。虽然医生已做出疾病的诊断,但病人尚未意识到自己已患病或不愿承认自己是病人,如某病人突然得知患癌症。由于患病意味着社会功能下降,与求学、就业、婚姻等涉及个人利益的问题有关,致使病人不愿接受病人角色;另外,部分病人可能使用了“否认”的心理防卫机制,以减轻心理压力,这类病人不易于医护人员合作。

(2)角色行为冲突

当多种社会地位和多种角色集中一人时,在其自身内部产生的冲突。个体在适应病人角色过程中,与其病前的各种角色发生心理冲突而引起行为的不协调。从健康人变为病人时,如果病人不能从平日的社会角色行为进入到病人角色,其行为表现不符合社会预期时,就会引起心理冲突,病人常表现为焦虑不安、愤怒、烦恼、茫然和悲伤。如病前的社会角色是一个工作节奏快、人际交往广泛的部门主管,生病后需要休息和静养,但病人还是按照自己以往的习惯行事,将工作带到病室,不能适应病人角色的要求包括遵医嘱服药、休息、接受治疗等,从而引起角色行为冲突。

(3)角色行为减退

个体进入病人角色后,由于某种原因又重新承担起本应免除的社会角色责任,放弃了病人角色去承担其他角色的活动。如一位生病住院的母亲不顾自己的身体尚未康复而毅然出院,去照料患病的孩子。

(4)角色行为强化:随着躯体的康复,病人角色行为也应转化为正常的社会角色行为。如果这种转化发生阻碍,个体“安于”病人角色的现状,角色的行为与其躯体症状不相吻合,过分地对自我能力表示怀疑、失望和忧虑,行为上表现出较强的退缩和依懒性,这就是病人角色行为强化,如康复后病人不愿意出院。

(5)角色行为异常:这是病人角色适应中的一种特殊类型。病人无法承受患病或不治之症的挫折和压力,对病人角色感到厌倦、悲观、绝望,由此而导致行为异常。表现出绝望、冷漠、拒绝治疗,直至以自杀手段来解脱病痛之苦,对医护人员产生攻击性行为。多见于慢性病长期住院病人或治疗困难的病人。

以上就是关于病人角色的转换和适应的总结,更多医学心理请继续关注济宁医疗卫生考试网。

考生们可以点击济宁医疗卫生招考信息 | 济宁医疗卫生报考指导 | 济宁医疗卫生阅读材料 | 济宁医疗卫生考试题库 | 来进行济宁卫生招聘考试备考。

更多信息请访问济宁卫生招聘网



点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁卫生招聘微信公众号

回复“导学班”领取精品导学班网课

点击“免费领取”《医路指南》送书上门


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: