您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁医疗卫生招聘医学心理学:心理应激考点总结

2018-11-08 14:13:56 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

心理应激考点总结的相关内容:心理学考试内容虽不是多,但是考点却是比较零散,在这里济宁医疗卫生考试网的老师就将心理应激考点总结一下,方便大家记忆。

每一种疾病或有害刺激都有这种相同的、特征性的和涉及全身的生理生化反应过程。他将其称作“一般适应综合征”。

机体对有害刺激所作出的防御反应分为警戒、阻抗和衰竭三个阶段。

①警戒期:是机体为了应对有害环境刺激而唤起体内的整体防御能力,故也称动员阶段。

②阻抗期:如果有害刺激持续存在,机体通过提高体内的结构和机能水平以增强对应激源的抵抗程度。

③衰竭期:如果继续处于有害刺激之下或有害刺激过于严重,机体会丧失所获得的抵抗能力而转入衰竭阶段。

1.应激的心理反应

(1)情绪性应激反应

(2)认知性应激反应

(3)行为性应激反应

2.应激的生理反应

(1)应激相关的生理基础

①交感-肾上腺髓质系统。

②自主神经系统。

③下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴。

④内源性阿片系统。

⑤性腺轴。

⑥肾素-血管紧张素-醛固酮系统。

⑦免疫系统。

⑧关于“情绪脑区”。

(2)应激的生理反应模式

①“应急反应”。

②伴有负性情绪且个体认为没有应对可能性的应激反应。

以上便是心理应激考点总结的主要考点,大家掌握没?测试一下吧!

【多选题】应激的心理反应包括( )。

A.情绪性应激反应

B.认知性应激反应

C.行为性应激反应

D.焦虑

【参考答案】ABC。中公解析:应激的心理反应包括:情绪性应激反应、认知性应激反应、行为性应激反应。

今天心理应激考点总结就讲到这里,祝大家考试顺利!更多医学心理学知识,请关注济宁医疗卫生考试网。

考生们可以点击济宁医疗卫生招考信息 | 济宁医疗卫生报考指导 | 济宁医疗卫生阅读材料 | 济宁医疗卫生考试题库 | 来进行济宁卫生招聘考试备考。

更多信息请访问济宁卫生招聘网



点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁卫生招聘微信公众号

回复“导学班”领取精品导学班网课

点击“免费领取”《医路指南》送书上门


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: