您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁医疗卫生招聘医学影像学专业知识:颅内动脉瘤的影像学表现

2018-11-07 15:15:52 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

济宁医疗卫生考试网帮助考生整理医学影像学关于神经系统影像诊断之骨髓瘤的临床及影像学表现的复习资料。其好发于脑底动脉环及附近分支,是蛛网膜下腔出血的常见原因,多呈囊状,大小不一,囊内可有血栓形成。

【影像学表现】

CT检查:分为三型,Ⅰ型:无血栓动脉瘤,平扫呈圆形高密度区,均一性强化;Ⅱ型:部分血栓动脉瘤,平扫呈中心或偏心高密度区,中心和瘤壁强化,其间血栓无强化,呈“靶征”;Ⅲ型:完全血栓动脉瘤,平扫呈等密度灶,可有弧形或斑点状钙化,瘤壁环形强化。动脉瘤破裂时CT图像上多数不能显示瘤体,但可见并发的蛛网膜下腔出血、脑内血肿、脑积水、脑水肿和脑梗死等改变。

MRI检查,动脉瘤瘤腔在T1WI和T2WI上呈圆形低信号灶,动脉瘤内血栓则呈高低相间的混杂信号。

DSA、CTA和MRA可直观地显示动脉瘤、瘤内血栓及载瘤动脉。小于5mm的动脉瘤容易漏诊。增强MRA及三维观察可提高小动脉瘤的显示率。

据目前所知,除了要防止空气、饮水、食物和工作场所的致癌剂和可疑致癌剂外,改变生活方式中的吸烟、饮酒以及其他不良习惯等都是预防颅内动脉瘤的重要内容。

考生们可以点击济宁医疗卫生招考信息 | 济宁医疗卫生报考指导 | 济宁医疗卫生阅读材料 | 济宁医疗卫生考试题库 | 来进行济宁卫生招聘考试备考。

更多信息请访问济宁卫生招聘网



点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁卫生招聘微信公众号

回复“导学班”领取精品导学班网课

点击“免费领取”《医路指南》送书上门


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: