您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁医疗卫生招聘医学影像学专业知识:脑梗死的影像学表现

2018-11-07 15:13:49 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

济宁医疗卫生考试网帮助考生整理医学影像学关于神经系统影像诊断之脑梗死的影像学表现的复习资料。脑梗死为脑血管闭塞所致脑组织缺血性坏死。其原因有:①脑血栓形成,继发于脑动脉硬化、动脉瘤、血管畸形、炎性或非炎性脉管炎等;②脑栓塞,如血栓、空气、脂肪栓塞;③低血压和凝血状态。病理上分为缺血性、出血性和腔隙性脑梗死。

【影像学表现】

(1)缺血性梗死:CT示低密度灶,其部位和范围与闭塞血管供血区一致,皮髓质同时受累,多呈扇形,基底贴近硬膜。可有占位效应。2~3周时可出现“模糊效应”,病灶变为等密度而不可见。增强扫描可见脑回状强化。1~2个月后形成边界清楚的低密度囊腔。

(2)出血性梗死:CT示在低密度脑梗死灶内,出现不规则斑点、片状高密度出血灶,占位效应较明显。

(3)腔隙性梗死:系深部髓质小动脉闭塞所致。低密度缺血灶10mm~15mm大小,好发于基底节、丘脑、小脑和脑干,中老年人常见。CT表现为脑深部的片状低密度区,无占位效应。MRI对脑梗死灶发现早、敏感性高。发病后1小时可见局部脑回肿胀,脑沟变窄,随后出现长T1和长T2信号异常。MRI水抑制成像、扩散和灌注成像可更早检出脑梗死。MRI对基底节、丘脑、小脑和脑干的腔隙性梗死灶十分敏感。

脑梗死可引起中枢性偏瘫、偏身感觉障碍、运动障碍、偏盲、失语等,合并严重并发症会危及病人生命。只要做到早预防,从脑梗死发病的每一个环节做起,加强自我保护意识,就能降低脑梗死的发生率,提高生存质量。

考生们可以点击济宁医疗卫生招考信息 | 济宁医疗卫生报考指导 | 济宁医疗卫生阅读材料 | 济宁医疗卫生考试题库 | 来进行济宁卫生招聘考试备考。

更多信息请访问济宁卫生招聘网



点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁卫生招聘微信公众号

回复“导学班”领取精品导学班网课

点击“免费领取”《医路指南》送书上门


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: