您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

国考申论vs省考申论

2018-11-07 15:03:17 来源:

2019国家公务员考试招录专题 招考信息汇总

2019国家公务员考试相关问题答疑汇总

2019国家公务员考试QQ交流群2019国考笔试课程

济宁国家公务员考试网 为您提供2019国家公务员考试招考信息及备考指导 ,提供2019国家公务员考试笔试至面试、录用等全过程考试信息。
 


对于公考之路,很多考生在国家公务员考试和省级公务员考试两条路之间摇摆不定,不知道哪一条公考之路更适合自己,也在疑虑这两条路哪一条风景无限,哪一条荆棘密布,那今天中公教育专家就给大家详细讲解国考和省考中申论的区别。

一、主题选取方面

无论是国考还是省考,申论的主题确定都是围绕着社会、政治、经济、文化、生态五个方面来确定主题,但是在主题的倾向上国考和省考有着明显的区别。(一)国考中主题的选取较为宏观,并且近几年的考试中选取的主题多为两方面融合,比如2018年的考试中,“想象力”为经济和文化的结合,选取的较为抽象的话题,这也就以为这国家公务员考试中,对于考生的理解能力的测查要求更高,考生必须具备透过现象看到本质的能力,更要具备对主题的综合分析的能力,对于主题的理解要更有高度、有深度、有广度。(二)在省级公务员考试的中,主题的选取要更加具体化,虽然也是从政治、经济、社会、生态、文化五大方面区里主题,但是主题多数源于其中单一方面,以黑龙江省2017年省考边远系统为例,考察的是“基层干部做好农村发展的穿针引线之人”为例,源于政治角度,考察的主题非常具有针对性,相较于国考也更加具体化,也更容易理解。因此从主题方面来说国考测查考生的能力要高于省考。

二、材料确立方面

在申论材料的区里方面,国家公务员考试和省级公务员考试的申论试卷中,虽然材料的类型都是以案例型、数据型和观点型材料为主,材料都具有时效性、辩证性、消极性和广泛性。但是也存在着明显的差异:(一)国考中的材料确立,围绕着主题常常具备“古今中外”的特点,也就是以案例、数据和观点理论作为载体,从古今中外的角度对于主题进行全面的阐释,维度更为全面,阐述更为多元,以“古代”这一角度为例,材料中对于主题会阐述很多古代先贤对于主题的著名言论和相关事迹,国考中考察过的有:苏东坡治理西湖的例子,也有老子对于水的深刻见解。相对应的考生需要具备更高的理解能力,才能对主题把握准确。(二)省考中,材料的多数以案例型的材料为主,观点型次之,材料中关于两方面的表述相较于国考均较为具体和浅显,材料和主题的关联度上也更好把握。因此在材料的确立方面,和主题相对应,国考要比省考的材料在理解难度上更高一些。

三、试题命制方面

在试题命制方面,国考和省考的区别则更加的明显:(一)国考中试题为五道题,可能是五道单独的题型,也可能采取“四大五小”的形式进行考察,五道题型为归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行和申发论述,其中对于提出对策题型的考察近几年较为弱化,自2012年以来未单独命题,而是每年以归纳概括、综合分析、贯彻执行三道题型中的某一个考察两道,加上申发论述共五道题型作为考察趋势。(二)省考中考察的题型也是五大题型,但是在试题方面,每年考察的趋势为四道题,其中以归纳概括、贯彻执行和申发论述为主,剩下一道题型在综合分析和提出对策中选取一道题,作为考察。

总之,无论大家选择走哪一条路,只有通过全面系统的学习,也一定能够将路上的荆棘密布变成风景无限,要坚信能力是能欧锻炼出来的,相信大家通过中公班次的学习都能够一举成公,我在岸上等着大家,加油!

考生们可以点击2019国考招考信息 | 2019国考报考指导 | 2019国考阅读材料 | 2019国考考试题库 | 来进行2019国家公务员考试备考。

更多信息请访问济宁国家公务员考试频道


点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁中公微信公众号:jnzgjy

回复“时政热点”尽享国内外时政热点

回复“教招资料”免费领取19年备考资料


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:snn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: