您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018下半年教师资格证考试化学学科知识与能力试题答案(高中)

2018-11-03 20:39:02 来源:

编辑济宁上岸备考QQ群汇总济宁教师资格备考QQ群

编辑2019济宁教师招聘考试辅导课程2018下半年济宁教师资格考试辅导课程


二、简答题

21.【参考答案】

(1)“中公教师提供”意义如下:

①学生的课堂参与度提高,最大限度地激发出学生的学习热情和调动起学生学习的主动性,使学生全身心地参与到课堂中来,大大提高学习效率;

②学生的参与度提高,师生之间的交流增多,师生在相互的交流学习过程中,才可能找到最佳策略,提高课堂教学效率。

③提高学生的课堂参与度,变“要学生学”为“学生要学”,引导学生在乐趣中学到知识,在乐趣中掌握知识,从而提高教学质量。

④让学生参与课堂,学习利用知识解决生产生活中的实际问题,可以增强学生的使命感与责任感;

⑤提高学生的课堂参与度还可以体现学生的自我价值,培养他们的开拓创新精神;

⑥提高参与度不是针对部分学生,是针对全体学生,给了每一个学生平等的学习机会,能够使不同水平的学生都能在原有基础上得到发展。

⑦学生参与度提高也彰显了每一位学生的个性。

(2)“中公教师提供”提高学生参与度的教学策略可以采用如下几种:

①多元互动策略:

教学是师生、生生之间合作探究交往的过程,通过多层次的开放性的交往互动,达到共识、共享、共进,从而教学相长、共同发展,可以培养学生自主合作探究的能力、综合建构的能力,进而促进每一个学生使其能够全面和谐发展、个性充分发展和可持续发展。

②问题情景策略

问题情景策略是把若干个新知识渗透到奇妙有趣的情节、场景或故事中,在新知识和学生的求知心理之间制造一种不平衡、不协调,把学生引入一种与问题有关的情景中,以情景中的问题解决为需求,激发学生在环境中发现问题、分析问题、解决问题的热情。通过这种方式极大调动了学生的情感注意力和情感体验力,为师生发现问题、提出问题、探究问题、解决问题打下了情感态度基础。

③信息运用策略

这是一种教会学生如何收集选择信息、如何加工信息,如何检索提取信息、合理利用信息的基本规则与方法,能够培养学生快速检索、加工处理、正确评判、合理利用信息的能力。

④合作探究策略

这是为了追求共同的教学目标而谋求高效合作、共生共创、协调发展的交往互动策略。目的是培养学生团结合作、交往共事的能力和学会合作探究、资源共享、分享吸纳的能力。

22.【参考答案】

(1)“中公教师提供”该教学用到的教学方法有如下几种:实验法、演示法。

①实验法

在教师指导下,学生利用一定的实验药品进行分组实验,该教学方法即为实验法。

②演示法

教师在课堂上通过演示实验,指导学生经过观察探究金属钠的化学性质。该方法即为演示法。

(2)“中公教师提供”实验现象如下:②金属钠先熔化,燃烧火焰为黄色,燃烧后生成淡黄色粉末状物质;③脱脂棉燃烧了起来,火焰呈黄色。

(3)“中公教师提供”实验①——金属钠与水的反应:将开展有关金属钠的物理性质、金属钠与空气的反应、与水反应的知识教学,同时说明实验过程中的注意事项。

实验②——金属钠的燃烧:对比金属钠与氧气在加热、不加热的情况下发生反应的现象、产物的不同,对比氧化钠、过氧化钠的物理性质、结构、化学键的种类的不同。

实验③——过氧化钠与水的反应:探究脱脂棉燃烧的原因,说明过氧化钠与水反应的产物,结合氧元素的化合价分析反应过程中的电子转移情况。


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:snn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: