您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018下半年教师资格证考试体育学科知识与能力试题答案(中学)

2018-11-03 19:56:44 来源:

编辑济宁上岸备考QQ群汇总济宁教师资格备考QQ群

编辑2019济宁教师招聘考试辅导课程2018下半年济宁教师资格考试辅导课程


二、简答题

36.参考答案

膝关节由股骨下端、胫骨上端和髌骨构成,它是人体中结构最复杂、关节最大、杠杆作用最强而最易受伤的关节。它主要是屈伸运动,在屈曲位时,还有内外旋活动。诊断损伤方法有膝关节侧搬分离实验、抽屉试验、麦氏试验。【中公教师提供】

37.参考答案

(1)教学设计是研究的过程,而教学计划则是研究的成果;

(2)教学设计是抽象教学的完成,而教学设计则是具体的实施;

(3)教学设计是指向宏观和全面的整体,而教学设计驻足一门课的部分和环节的细致。

【中公教师提供】

38.参考答案

体育教师评价是对教师的专业素质和专业发展能力、教师在教学活动中的表现和效果做出价值判断的活动过程,其目的在于促进教师的专业发展。体育教师教学评价是对教师的教学准备、教学过程、教学效果进行价值判断的过程,是引导体育教师改进教学工作、提高教学质量的活动。在教的活动中,教师教的行为是教学活动的中心,也是教师教学评价关注的主要内容。

(1)教学准备

教学准备主要是指教师在课堂教学前所要处理问题的行为。教师教学准备过程,主要是看体育课程标准和教学目标的要求,熟悉教材内容,了解学生情况,设计教学任务,选择教学内容、确定教学策略、选择教学方法和教学组织设计的准备情况、教学评价等。

(2)教学过程

教学实施阶段是教学过程的主体部分,它对整个体育教学过程的效果起着决定性的作用。在这一阶段中,教师根据学生“先行认知条件”——运动技能的掌握情况,讲解、示范运动技战术,做到因材施教;学生在教师的指导下学、练相应的运动技战术,达到增强学生体质、发展身体素质和提高自信心的目的。

(3)教学效果

教师教学效果评价,又称教学质量评价或教师教学水平评价,是教学评价的一个重要组成部分,它既体现在体育教学的全过程。也体现在学生体育知识与技术的掌握、健康水平的提高、锻炼习惯的养成等多个方面,还包括学生对教师教学的满意程度,体育教学效果具体体现在如下方面:一是按照《课程标准》的要求,使学生掌握相应的体育知识、体育技能;二是通过体育教学使学生在健康水平和情感、态度及信心等方面有所提高,学生个体需求得到满足;三是通过体育教学培养学生体育锻炼的习惯,为终身从事体育打下基础。

【中公教师提供】

三、材料分析题

39.参考答案

第一问:

蹲踞式起跑的动作包括“各就位”、“预备”、“跑”(或鸣枪)三个环节,该实习生的讲解“预备”环节的技术动作时,缺少对臀部重心的提高、两肩轴线略过起跑线(臀超肩、肩超线)的讲解。

蹲踞式起跑动作讲解:

当听到“各就位”的口令后,双手扶地,后腿跪地,前脚脚尖与起跑线相距约一脚半,后脚脚尖距前脚脚心约一脚半,两脚间相距约15厘米;听到预备后,臀部慢慢抬起,并稍高于肩,身体重心前移,两肩轴线略过起跑线;听到跑的口令时,双手迅速推离地面,双脚用力蹬地,上体保持前倾,加速跑进。

第二问:

蹲踞式起跑“预备”时,逐渐抬起臀部,使身体重心向前上方移动,此时身体重量主要落在两臂和前腿之间,臀部稍高于肩,两肩稍超出起跑线。

“重心前移落在两臂与腿之间”主要有以下作用:

(1)可以更有利于打破身体的静止状态,能够迅速的进行启动。

(2)由于身体前倾、重心前移,身体本身的重力势能可以更有效的转变为向前的动力。

(3)身体体位前倾,腿部空间加大,使大小腿由折叠状态转变为蹬地蓄力状态,更有利于起跑瞬间的腿部蹬地与发力。

(4)重心前移,臀部抬起,避免了臀部的后坐,减少了跑步过程中“坐着跑”错误动作的发生。


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:snn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: