您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁公务员考试申论练习题:廉洁从政 取信于民

2018-11-02 09:51:47 来源: 济宁中公教育
编辑19济宁公务员备考①群 466727447
编辑2018济宁公务员考试招录专题汇总

2019山东济宁公务员考试备考开始,为方便各位考生及时查看职位表详情,请大家Ctrl+D收藏网页或点击加入2019济宁公务员考试QQ交流群,以免错过重要考试信息。


【关键词】

公平正义 以人为本 权力制约

【背景链接】

2010年12月29日,中共中央次颁布了《中国的反腐败和廉政建设》白皮书。这是中国次比较全面、系统地向国内外介绍中国反对腐败,加强廉政建设的基本情况。

胡锦涛总书记强调,要坚决秉持以人为本、执政为民的理念,认真解决损害群众利益的突出问题和反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,切实维护社会公平正义。

【标准表述】

[原因]

常言道,民可载舟,亦可覆舟。民心是政权的生存之本,得民心者得天下,失民心者失天下。言必信、行必果、取信于民,这正是我们党以人为本、执政为民的本质要求,是我们党的先进性的集中体现,也是我们信仰唯物史观的必然展现。

取信于民是反腐倡廉的制胜之道。秉行取信于民,得到人民真心实意的支持、参与,反腐败斗争就一定能取得实质性、决定性的胜利。反之,这个斗争面上再有声势也只会走过场,至多是少数人的空忙、苦劳。

维护和实现群众利益是反腐败工作的根本目的。群众是腐败危害的终承担者,或者说,群众是腐败损失的终“买单”人。很多直接侵害老百姓利益的腐败和不正之风,直接成了愈演愈烈的群体性事件的大祸首。由此,严重威胁到党的执政基础的稳固。

[观点]

立党为公、执政为民,权为民所用、情为民所系、利为民所谋

以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民

——胡锦涛

[对策措施]

反腐倡廉取信于民,需要采取以下措施:

首先,必须牢固地树立和践行以人为本、执政为民的理念。

以人为本,就是以人民的利益、人民的幸福、人民的尊严为本,人民的利益、幸福、尊严重于泰山、高于一切。这是我们一切工作的高宗旨、终归宿。执政为民,就是国家的一切权力属于人民,我们的权力是人民赋予的,权力只能用来为人民服务,服从人民的意志和利益,向人民负责,受人民监督。这应该成为各级领导干部权力观的核心价值。

其次,必须高度关注民生,加强对群众反映强烈的突出问题的治理,严惩腐败,坚决维护群众的合法权益。

腐败不除,民生不张。腐败是损害群众利益、障碍民生发展的大祸患。不仅要继续从严治理大案、要案,坚决果断,决不手软,一查到底,高度透明,给人民一个明白、满意的交代,而且要抓紧对发生在老百姓周围的“身边案”的治理,切实维护群众利益,让群众在改革发展中的应得之惠落到实处。一面抓发展、改善、保障民生,一面抓严惩腐败,两者紧密结合,更能彰显我们党以人为本、执政为民的政治本色。

后,必须提高反腐倡廉制度建设的民主性、科学性以及性、有效性。

科学是对规律的正确认识,正确认识只能来自群众的实践、群众的智慧。群众的智慧靠民主来凝聚反腐倡廉科学制度的建立一定要依靠群众的智慧,依靠发扬民主。只凭少数人闭门造车、冥思苦想,脱离民意、民智,制度就与科学性、性、有效性无缘。出现一些制度仅仅讲在嘴上、写在纸上、贴在墙上、重复出台、就是不能落实的情况,根本性的原因就在于此。所以,我们仅仅懂得制度具有决定作用、根本作用并不够,还应懂得什么样的制度才会具有决定作用、根本作用。加强反腐倡廉的制度建设也是同样道理。

【一句话点评】

只有防止公职人员滥用公共权力才能减少对群众利益的侵害,才能真正的取信于民,提高政府公信力。


考生们可以点击济宁公务员招考信息 | 济宁公务员报考指导 | 济宁公务员阅读材料 | 济宁公务员考试题库 | 来进行2019年济宁公务员考试备考。

更多信息请访问济宁公务员考试频道


点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁中公微信公众号:jnzgjy

回复“时政热点”尽享国内外时政热点

回复“省考网课”即可获得19公务员网课


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:zep)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: