您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁军转干行测备考: 数量关系之排列组合的“隔板法”

2018-10-24 10:39:56 来源: 济宁中公教育

编辑 【点击加入】济宁军转考试QQ交流群



在各类行测所涉及的考试中,排列组合是每年基本会涉及的一个知识点,而这类知识点是需要有一定数学的思维去思考确实有一定的难度,但是好在考法中涉及的知识点中,本篇中公教育专家所介绍的内容-隔板法是属于排列组合的一种常用方法。

例题1:将20个大小形同的小球放入3个不同的盒子中,并且每个盒子要求要有一个球,有几种方法?

在这类题目中,20个大小球完全相同,即满足的要素相同;盒子不同即分配的对象不同。

一、隔板法的基本模型

当n个完全相同元素放入不同的m中,每个m至少要一个元素n,有几种方法?

注意满足两个要求:1.元素n相同 2.对象m不同,且分配完 3.每个对象至少要一个。

二、解题思路

类似题目满足有n相同分给不同的m,且必须分完。这类题目即将n个元素排成一排,利用板子进行分配,其中需要分给m个对象,则相当于将n个元素分成m份,需要板子m-1块分配,并且将板子插入在n元素行程的空位任何选n-1空位来放m-1板子。即C(n-1 m-1).

以上例题有:将20给球放在一排,中有19个空位选2个位置进行插板子则有C19 2=171.

三、常见题型

例题2:现在有30份《人民日报》需要分给3个不同的部门,且要求每个部门至少要拿一份报纸,最终分配完有几种结果?


考生们可以点击济宁军转干招考信息 | 济宁军转干报考指导 | 济宁军转干阅读材料 | 济宁军转干考试题库 | 来准备济宁军转干的备考。

更多信息请访问军转干信息网


点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁中公微信公众号:jnzgjy

回复“时政热点”尽享国内外时政热点

回复“教招资料”免费领取19年备考资料


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:zep)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: