您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁医疗卫生招聘医学基础知识:呼吸系统的考点总结

2018-10-12 15:15:15 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

呼吸系统的考点总结如下:

1.临床上常将咽、喉称为上呼吸道,把气管和各级支气管称为下呼吸道,另外上下呼吸道以环状软骨为界限,上下消化道以屈氏韧带为界限。

2.鼻旁窦包括上颌窦、额窦、筛窦和蝶窦四对,其中上颌窦、额窦以及筛窦的前中群都开口于中鼻道,筛窦的后群开口于上鼻道,蝶窦开口于蝶筛隐窝。(只记住筛窦后群和蝶窦的开口,其余开口都是中鼻道)

3.喉的软骨包括甲状软骨、环状软骨、会厌软骨和杓状软骨,其中杓状软骨是成对的,其余都是不成对的。

4.声门裂是喉腔最狭窄之处,声门下腔感染时易发生喉水肿,尤其是婴幼儿更易发生而导致窒息。

5.主支气管分为左右是根据胸骨角来划分的,胸骨角平对第二肋;气管隆嵴是支气管镜检查时判断气管分叉的重要标志;右主支气管较左主支气管短粗而抖直,所以气管异物更容易进入右主支气管。

6.肺门包括支气管、肺动静脉、支气管动静脉、淋巴管和神经。在解剖学无论是肝门、肾门还是肺门,都有淋巴管和神经。并且左肺分为上叶和下叶,而右肺分为上、中、下叶,所以是左2右3,左肺还有一个心切迹,由于心脏毗邻压出来的。

7.胸膜腔、腹膜腔、心包腔均为男性、女性共有的浆膜腔,男性独有的是鞘膜腔。

关于呼吸系统的考点总结大家看懂了吗?希望这些内容可以帮助到正在备考的小伙伴,也祝愿大家顺利通过考试!

考生们可以点击济宁医疗卫生招考信息 | 济宁医疗卫生报考指导 | 济宁医疗卫生阅读材料 | 济宁医疗卫生考试题库 | 来进行济宁卫生招聘考试备考。

更多信息请访问济宁卫生招聘网



点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁卫生招聘微信公众号

回复“导学班”领取精品导学班网课

点击“免费领取”《医路指南》送书上门


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: