您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁医疗卫生招聘医学基础知识:心血管系统疾病-动脉粥样硬化

2018-10-12 15:12:22 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

动脉粥样硬化(AS)是心血管系统疾病中最常见的疾病,AS的基本病变是动脉内膜的脂质沉积,内膜灶状纤维化,粥样斑块形成,致管壁变硬,管腔狭窄,引起相应器官缺血性改变。多见于中老年人。主要累及大中动脉(腹主动脉),此处可与高血压病累及全身微小动脉做对比。关于这节内容,事业单位最主要的考点集中在主要动脉的病理变化,下面我们一起来梳理关于主要动脉病理变化需要大家注意掌握的知识点。

(一)主动脉粥样硬化

好发于主动脉的后壁及其分支开口处,腹主动脉最严重。易形成动脉瘤,破裂可导致致命性大出血。

(二)冠状动脉粥样硬化及冠状动脉粥样硬化性心脏病

(1)冠状动脉粥样硬化最常见左冠状动脉前降支。此处可以借左冠状动脉前降支供血区来考(供血区:左心室壁前壁、心尖部和室间隔前2/3)。

(2)冠状动脉粥样硬化性心脏病即冠心病,临床表现可有心绞痛、心肌梗死,心肌纤维化和冠状动脉性猝死等。也可并发心力衰竭、心脏破裂、附壁血栓形成、心源性休克等病变。

(三)颈动脉及脑动脉粥样硬化

(1)部位:最常见于颈内动脉起始部,基底动脉、大脑中动脉和willis环。代表:可引起脑梗死(脑软化)和脑出血(willis环破裂出血),此处与高血压病引起的脑出血部位(基底节,内囊)做对比。

(四)肾动脉粥样硬化:可引起原发性固缩肾。

(五)四肢动脉粥样硬化:以下肢为重,常发生在髂动脉、股动脉、前后胫动脉。出现间歇性跛行,干性坏疽等。

(六)肠系膜动脉粥样硬化:可导致肠梗死,麻痹性肠梗阻和休克等严重后果。

根据以上考点我们做一道例题:

1. 冠状动脉粥样硬化最常见部位:

A.左旋支 B.左冠状动脉开口处

C.右冠状动脉 D.左前降支

1.【答案】D。解析:冠状动脉粥样硬化最常见部位左前降支。

考生们可以点击济宁医疗卫生招考信息 | 济宁医疗卫生报考指导 | 济宁医疗卫生阅读材料 | 济宁医疗卫生考试题库 | 来进行济宁卫生招聘考试备考。

更多信息请访问济宁卫生招聘网



点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁卫生招聘微信公众号

回复“导学班”领取精品导学班网课

点击“免费领取”《医路指南》送书上门


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: