您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁医疗卫生招聘医学检验学:结核分枝杆菌检验

2018-10-12 14:56:29 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

结核分枝杆菌检验如下:

一、结核分枝杆菌——生物学特性

1、形态与结构

形态:细长或略带弯曲;培养基中可呈球状或丝状;陈旧培养物或干酪化的淋巴结中可见到分枝状排列。显微镜下常堆积成团、成束,排列无序,也有呈链状、索状。

特殊结构:无鞭毛和芽胞,部分有荚膜。

2、培养特性

营养要求:较高。

气体环境:专性需氧。

温度环境:35~40℃,最适35~37℃;pH6.5~6.8。

兼性胞内寄生菌。

少量铁质可使细菌产生分枝杆菌生长素,促进生长。

3、菌落特点

生长缓慢,最快的分裂速度为18h一代。

固体培养基(罗氏培养基):需2~6周才能长出菌落。菌落呈干燥颗粒状,不透明,乳白色或米黄色,表面呈皱纹状,形似菜花。

液体培养基:生长较快,形成菌膜。有毒力菌株在液体培养基中可呈索状生长。

选择培养基:常用选择剂有结晶紫、孔雀绿、青霉素、萘啶酸、林可霉素、多黏菌素B等。

二、结核分枝杆菌——微生物检验及鉴定

标本采集:结核分枝杆菌作分离培养,必须使用灭菌容器。应停药1~2d后再采集标本。

形态学检查

1)直接涂片:齐-尼抗酸染色,找抗酸菌。

原理:根据结核分枝杆菌细胞壁特点

方法:初染(石炭酸复红)→固定(加热)→脱色(5%盐酸酒精)→复染(碱性美蓝)

结果:革兰氏阳性杆菌。红色——抗酸细菌 蓝色——非抗酸细菌

2)荧光显微镜检查法:金胺“O”染色,在荧光显微镜下分枝杆菌可发出橘黄色荧光。

分离培养:人工、半自动、自动;

生化试验(鉴定)

糖类

发酵

试验触酶

试验耐热触酶试验聚山梨酯-80水解试验耐热磷酸酶试验尿素

水解

试验中性试验

结核分枝杆菌-+---++

三、结核分枝杆菌——致病性及临床意义

1、致病物质:荚膜、脂质、蛋白质。不产生内毒素和外毒素。

2、所致疾病:

引起多种组织器官的结核病其中以通过呼吸道引起的肺结核最多见。肺外感染可发生在脑、肾、肠及腹膜等处。

3、结核分枝杆菌药敏试验的药物主要包括:利福平、乙胺丁醇、异烟肼等。

【练习题】关于结核分枝杆菌,叙述错误的是

A.少量铁质可促进结核分枝杆菌生长,铁质可使其产生结核分枝杆菌生长素

B.在结核分枝杆菌选择培养基中,一般要加入抗菌药物,抑制杂菌生长

C.结核分枝杆菌为杆菌

D.触酶试验阳性

E.耐热触酶试验阳性

【答案】E【解析】结核分枝杆菌耐热触酶试验阴性。

考生们可以点击济宁医疗卫生招考信息 | 济宁医疗卫生报考指导 | 济宁医疗卫生阅读材料 | 济宁医疗卫生考试题库 | 来进行济宁卫生招聘考试备考。

更多信息请访问济宁卫生招聘网



点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁卫生招聘微信公众号

回复“导学班”领取精品导学班网课

点击“免费领取”《医路指南》送书上门


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: