您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

教师资格考试|小学教育教学知识与能力高频考点:3.3班级活动

2018-10-12 09:43:05 来源:

编辑济宁上岸备考QQ群汇总济宁教师资格备考QQ群

编辑2019济宁教师招聘考试辅导课程2018下半年济宁教师资格考试辅导课程


第三节 班级活动

一、班级活动的概念

班级活动是指由班级成员参加的集体活动。广义的班级活动是在教育者的组织和领导下,为实现培养目标、完成教育计划而组织的由班级成员参加的一切活动。包括学习活动、生活活动、班会活动、团队活动、综合实践活动等。

狭义的班级活动指在班主任的组织和领导下,为实现班级教育目标而举行的各种主题教育活动,如主题班会等。

班级活动是班主任向学生进行政治、思想、道德、心理教育的基本形式,是班主任组织、建设学生集体,并通过学生集体来教育和影响学生个体的一种较为普遍采用的教育形式,也是学生个体进行自我教育的一种行之有效的方式。

班级活动具有自愿性、差异性、广泛性、自主性、灵活性的特点。

二、班级活动的功能

(一)满足交往功能

(二)学习发展功能

(三)个性发展功能

(四)班集体建设功能

(五)班主任专业提升功能

三、班级活动的基本类型

班级的组织管理,是通过各种活动实现的.组织开展相关活动构成了班主任工作的重要内容。根据班级活动的时间分布,可以将班级活动的组织分为日常性和阶段性两大类。

(一)日常性班级活动

日常性班级活动是每天或每周都要进行的。班主任教育工作的重点应放在日常性班级活动管理上。日常性班级活动主要包括以下几项:

1.班队会活动

2.班级晨会活动

3.值勤活动


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: