您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

小学教育教学知识与能力高频考点:2.5小学生安全与心理健康(二)

2018-10-12 09:30:06 来源:

编辑济宁上岸备考QQ群汇总济宁教师资格备考QQ群

编辑2019济宁教师招聘考试辅导课程2018下半年济宁教师资格考试辅导课程


三、心理评估

(一)心理评估的含义

学生心理健康教育中的心理评估,指依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断的过程。心理评估既可采用标准化的方法,如各种心理测验;也可以采用非标准化的方法,如评估性会谈、观察法、自述法等。

(二)心理评估的方法

1.会谈法

会谈是心理咨询与辅导的基本方法。会谈可分为评估性会谈与影响性会谈。

(1)倾听

倾听是专注而主动地获取信息的过程。倾听时应取开放态度,同对方保持目光接触,注意获取言语沟通与非言语沟通信息。倾听是建立良好辅导关系的手段,比询问更有利于搜集资料,因为询问会给对方造成心理压力,倾听可以减少对方的心理防卫。

(2)鼓励

在会谈中,辅导教师可以向对方提供鼓励信息,如说“嗯,我懂”“我能体会”“请继续讲”“然后呢”“原来如此”“有意思,我正陪着你”等。

(3)询问

不要提过多的问题,少提封闭式的问题(只能用是、否作答的问题),多提开放式问题,如“你能说说原因吗?”不但要问事实,还要问看法与感受,如“我想知道你对这事的感受如何?”

(4)反映

反映就是辅导教师将受辅导学生表达出的思想、观念或流露出的情绪,加以综合整理,用自己的语言再表达出来,以协助学生更好地了解自己。

(5)澄清

当事人处于思想困扰时,其思考与言语表达往往不明确。辅导教师可把当事人的不连贯的、模糊的、隐含的想法与感受说出来,帮助对方在混乱的思想中理出眉目。

(6)面质

会谈中发现受辅导者前后所说内容不一致,他所具有的自我形象与行为不一致时,可以向他提问,以协助当事人弄清白己的真实感受。


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: