您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁教师招聘教育心理学:怎么提高被束缚的创造思维

2018-10-11 15:01:30 来源:

编辑济宁上岸备考QQ群汇总济宁教师招聘备考QQ群

编辑2019济宁教师招聘考试辅导课程2018下半年济宁教师资格考试辅导课程



你知道自己有没有创造力吗?那么我们来回答几个问题,笔可以用来干什么?雪融化了以后是什么?如果你能够迅速的答出唯一的正确答案,或者说想不出其他的答案了。那么,恭喜你,在应试教育的洗礼下,咱们的创造力已所剩无几。

首先,我们先来了解一下,什么是创造思维?创造性思维是以新颖、独特的方式解决问题的思维方式。它是创造力的核心,是思维的最高体现。我们在题海战术中,慢慢的丢弃了发散看待问题的思维。只求唯一的答案。创造性的核心是发散思维,我们想要培养自己的创造性,需要培养发散性思维。那么,创造思维应该怎么培养呢?

其实我们会发现,我们的个性、身边的环境和在学习中接受的训练都会影响我们的创造性。那么培养创造性也同样需要从这个几个方面入手。

1.创设有利于创造性产生的适宜环境

创造力的培养需要适宜的环境,父母的受教育程度,教养方式,家庭氛围等对创造性的产生都有影响,专制性的父母用命令,权威的方式教育孩子,孩子的思维会受到束缚,进而束缚了自己的发散思维。另外,教师的领导方式,学校创设的学习环境,考试制度等,也都会影响创造性思维。民主型教师,和谐、民主的师生关系以及学习氛围能够促进学生的发散思维。所以新课程改革倡导教师在对待师生关系上要尊重,赞赏学生。在教学关系上要启发,引导学生。总所周知,应试教育最大的弊端就是考试对学生创造性和实践能力的扼杀。所以,要培养学生的创造思维,需要改变考试评价的设置和功能。

2.注重创造性个性的塑造

有研究发现,个性和创造性之间有一定的显著关系。好奇心,求知欲,行动力,强动机等都对创造性高的人来说有重要的意义。所以在生活和教育中,要保护学生的好奇心,重视天马行空的想象。鼓励学生行动,鼓励创新精神和实践能力。

3.开设培养创造性的课程,进行创造性思维训练

除去个性和环境方面,创造性也需要创设情境来培养。进行发散性思维的训练。如:用途扩散,功能扩散等。砖头有什么作用?鼓励学生能尽量多的思考出答案。这就是用途扩散。多做这样的训练,能帮助提高发散性思维;其次,推测与假设训练。促进更深入的思考,更多方面的思考,如:如果你能飞了,你想飞去哪里呢?促进多方面的想象。再者,自我设计训练。就如同我们在日常喜欢做的DIY、废物小利用小设计等。最后,还有头脑风暴训练,这个词最早出现在精神病人中,大量产生很多的想法和主意。用在创造性思维的训练中,主要指的是集思广益的形式。这种方式只注重参加者提出方案的数量而非质量,鼓励畅所欲言,多多益善。

中公讲师解析

考生们可以点击济宁教师招考信息 | 济宁教师报考指导 | 济宁教师阅读材料 | 济宁教师考试题库 | 来进行新一年济宁教师招聘的备考。


更多招考信息请访问济宁教师考试网

点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁教师招聘公众号

回复“模拟题”获取教招预测卷及时政热点

回复“魔法记忆”免费领取魔法口诀大礼包

回复“上岸秘籍”获取200条上岸秘籍!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wjj)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: